Все новости
Здоровье
5 Февраля 2019, 13:13

В Башкирии на борьбу с онкологией выделено 8,5 млрд рублей

Впервые в Башкирии на лекарственные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями выделено средств в три раза больше, чем в 2018 году.

По словам главного внештатного специалиста-онколога Минздрава республики, главврача республиканского клинического онкодиспансера Руслана Султанова, эта сумма достигла 2,5 млрд рублей (выделяются через Фонд обязательного медицинского страхования).
«Этих средств должно принципиально хватить для охвата всех первичных больных лекарственной терапией, — отметил главный онколог Башкирии. — Почти 5 млрд рублей будет направлено на оборудование, из которых четверть — это деньги республики. Также 1,5 млрд выделено на переоборудование радиологии. Это лучевые установки последнего поколения».
Три аппарата в республике поменяют в 2019 году и еще три — до 2021 года, рассказал Руслан Султанов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». В итоге на переоснащение направят — 6 млрд рублей, а на лекарства — 2,5 млрд.
Эти деньги, по данным спикера, выделяются с определенными целевыми показателями. Таким образом, к 2024 году в Башкирии смертность от рака должна быть снижена до 170 случаев на 100 тысяч населения (в 2018 году — 186). При этом почти на 36% должны возрасти пятилетняя выживаемость и на 8% — ранняя диагностика.
В республике реализуется проект строительства нового хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера (стоимость 600 млн рублей). Сдача запланирована на конец 2019 года. Также в течение шести лет в планах региона создать 8 онкоцентров, где будут не только диагностировать онкологию, но и лечить ее.
ИА «Башинформ».