Все новости
Здоровье
7 Марта 2019, 13:02

В Башкирии хирурги спасли 8-летнюю девочку, глотавшую собственные волосы

Во второе хирургическое отделение больницы Нефтекамска с жалобами на боли в животе схваткообразного характера, слабость и тошноту поступила 8-летняя девочка.

Школьницу в городскую больницу перевели из районного медучреждения. Все симптомы указывали на аппендицит, но во время операции произошла так называемая «диагностическая находка». Подробнее о случившемся агентству «Башинформ» рассказал лечащий врач-хирург нефтекамской больницы Руслан Раянов.
«С врачебной точки зрения, операция уникальна в плане диагностической находки. Чаще всего в отделение детской хирургии по экстренным показаниям поступают дети с подозрением на острый аппендицит. То есть у пациентки, изначально, была типичная клиника аппендицита — ребенок реагировал на боль в животе, боль в правой подвздошной области. В итоге, мы пошли на операцию, как при аппендиците, сделали соответствующий разрез. А непосредственно во время операции обнаружили трихобезоар тонкого кишечника. Он находился в месте впадения тонкой кишки в толстую и симулировал клинику острого аппендицита. Мы провели энтеротомию, удалили безоар и наложили швы на саму стенку тонкой кишки», — сообщил лечащий врач-хирург.
Он пояснил, что трихобезоар тонкого кишечника развивается чаще у детей, в частности, у девочек, имеющих вредную привычку или болезненную наклонность жевать и проглатывать собственные волосы, которые, склеиваясь между собой в желудке или кишечнике, образуют волосяную «опухоль» — безоар. Инородное тело, сформировавшееся в желудке из-за скопления волос, которые не способны перевариться, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, может закупорить просвет кишечника и вызвать непроходимость.
Во время операции, которая длилась около часа, нефтекамские хирурги удалили из тонкого кишечника ребенка именно такую волосяную «опухоль». В операционной присутствовали анестезиологическая бригада, оперирующий хирург Разиф Хамидуллин и медсестра.
«После операции девочка находилась у нас в отделении под наблюдением. Пациентку выписали на восьмые сутки после снятия швов. Сейчас с девочкой все хорошо», — сказал собеседник.
"Башинформ"