Все новости
Здоровье
27 Марта 2019, 13:53

Осторожно, клещи проснулись!

За 18 — летний период, с момента активизации природного очага Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), ежегодно регистрируются случаи заболевания ею.

Возбудителем заболевания является вирус. Носители вируса и его переносчики — клещи, которые могут нападать на человека при уходе за домашними животными или на природе. Инфицированные клещи заразны пожизненно.
Болезнь передается человеку через укус зараженного клеща, либо при снятии и раздавливании клеща. Возможна передача инфекции от больного человека к человеку через кровь, что намного опаснее.
Не забывайте правила поведения на отдыхе и при уходе за животными.
Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и прососавшихся клещей.
В случае укуса обратитесь за медицинской помощью своевременно в медучреждения по месту жительства не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные дни, также и в нерабочее время. Медработники окажут помощь и подскажут, что Вам надо делать. Не ждите, когда повысится температура! Все летальные случаи КГЛ связаны с поздним обращением за медицинской помощью. Во время медицинского наблюдения если повысится температура, немедленно в любое время суток обращайтесь за медицинской помощью!