Все новости
Здоровье
5 Июля 2019, 16:28

Встреча с онкологом

В рамках проекта «Школа здоровья» Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» в Центре детского творчества прошла встреча с онкологом, врачом паллиативной помощи, лауреатом конкурса «Лучший врач 2018 года» Гульнур Нигмановой. Такие встречи уже проведены в 18-ти муниципалитетах республики, и до конца года должны охватить и остальные районы.

Гульнур Хамзеевна рассказала о том, как предотвратить и распознать опухоль на начальной стадии, какие обследования надо проходить регулярно и о методах лечения. 10 процентов возникновения новообразований связаны с наследственной предрасположенностью, 20 процентов — загрязнением окружающей среды, 10 процентов — влияние медицины, 60 — неведением здорового образа жизни. Сюда же можно отнести и такие факторы, как самолечение, алкоголизм, курение, злоупотребление загаром, ослабленный иммунитет, стрессы. Наиболее распространенные заболевания: рак легких, рак молочной железы, женских половых органов, рак кожи и т.д.
Диспансеризация - один из важнейших элементов первичной профилактики рака. Ежегодное бесплатное флюорографическое обследование помогает в выявлении рака легких. После 45 лет каждый человек в профилактических целях обязан проходить ФГС. Желающие также могут обследоваться путем скрининг теста, колоноскопии, сдать анализы на онкомаркеры. Женщинам после 20 лет советуют проводить самостоятельное наблюдение молочной железы, а с 35 лет необходимыми являются прохождение маммографии и ультразвуковое исследование. Каждая женщина в качестве профилактики должна посещать гинеколога один раз в год просто для регулярного осмотра и выполнения необходимого минимума анализов.
В целом, чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни, и, заметив какие-либо изменения в организме, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам. Ведь во многих случаях на ранней стадии болезни, в том числе и рака, излечение возможно.