Все новости
Здоровье
6 Сентября 2019, 16:42

Два новых штамма гриппа придут в Башкирию в новом эпидсезоне

Оба представляют вирус гриппа А.

Два новых штамма гриппа А придут в Башкирию в новом эпидсезоне. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.
В новом эпидемиологическом сезоне в республике ожидается циркуляция всех трёх привычных штаммов гриппа. Но есть изменения.
«Вместо штамма А1 «Мичиган» придёт «Брисбен», вместо А2 «Сингапур» - «Канзас», - сообщила и.о. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. – Третий штамм – грипп В «Колорадо» - повторится в наступающем сезоне. Все они вошли в состав отечественной вакцины «Сови-грипп».
Как отметил главврач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, 29 августа поступила первая партия вакцины – 180 тысяч доз для детей (без консервантов) и более 613 тысяч доз для взрослых (с консервантами).
«Это 43,5% от запланированного объёма, - сказал Рафаэль Яппаров. – Всего по федеральному бюджету республика получит 1 млн. 830 тысяч доз этой вакцины. Она уже поступила в каждую поликлинику, сформированы и прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия, организации и вакцинировать всех желающих. Прививку делают бесплатно. Кстати, на 6 сентября уже привиты 9223 взрослых и 1867 детей. Прививку можно делать детям с шести месяцев и беременным женщинам на определенных сроках».
Яппаров подчеркнул, что скоро в медорганизациях появится новая, четырехвалентная вакцина, которая защитит от всех четырёх штаммов. Это вирус гриппа A, который называют свиным гриппом H1N1, обычный сезонный вирус гриппа A - H3N2, и два вируса гриппа B. Она придёт также на средства федерального бюджета.
Источник: АиФ.
Читайте нас в