Татышлинский вестник
-15 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
14 Октября 2019, 11:21

Как остаться здоровым осенью: инструкция

Есть ли шанс избежать типичных осенне-зимних проблем — простуды и хандры?

Да, если вы хорошенько подготовите организм к похолоданию и короткому световому дню.

Попробуйте «зимние суперфуды»

Оказывается, для холодного времени года есть особые суперфуды. К ним относят питательные и полезные овощи — тыкву и батат. И в тех, и в других много каротиноидов — веществ, которые в организме превращаются в витамин А. Чем насыщеннее цвет этих зимних овощей, тем выше концентрация в них провитаминов. Кстати, тыквы могут храниться очень долго — и становятся только полезнее: количество каротиноидов в них с течением времени увеличивается.


Добавьте побольше специй

Пейте кофе с корицей, чай с гвоздикой, ешьте рис с карри и посыпайте блюда острым красным перцем — осенью и зимой разнообразие приправ особенно актуально. Все потому, что все эти добавки не только улучшают вкус напитков и еды, но и обладают противовоспалительными свойствами.



Перестаньте согреваться шоколадками

В холода многих тянет на вредную — сладкую и жирную — пищу. Это вполне объяснимо: за окном дождь/слякоть/мороз, и единственное, что радует и согревает, — тортик.

Уделяйте особое внимание полезным перекусам. Съешьте, к примеру, горсть орехов или кусок зернового хлеба с нежирным сыром — это позволит поддерживать баланс: не замерзать между основными приемами пищи и не тянуться к шоколадкам.


«Впитывайте» свет

Да, солнца не хватает, особенно в средней полосе России. Но стоит хотя бы попробовать взять от короткого светового дня максимум. У так называемой «зимней депрессии» есть вполне официальное название — сезонное аффективное расстройство (САР).

Первое, что вы можете сделать для борьбы с этой проблемой, — проводить как можно времени на улице в течение светового дня. Ну, или хотя бы какое-то время. Главное — делать это каждый день! Еще можно принимать добавки с витамином D: в холодное и темное время года мы получаем его недостаточно, а дефицит этого витамина связан с развитием депрессии. Только для начала проконсультируйтесь с врачом.


Берегите кожу

Зимой из-за перепадов температуры, сухости воздуха кожа у многих сохнет, шелушится и трескается. Конечно, ее нужно всячески защищать — наносить увлажняющие и питательные кремы на лицо, тело и ладони, пользоваться гигиенической помадой и так далее. Но вообще сухость кожи лучше предотвратить — и для этого придется изменить зимнее отношение к гигиене.

Например, не принимать слишком горячий душ или ванну — как бы сильно вы ни замерзли. Чем выше температура воды, тем больше риск, что она пересушит кожу. Чем дольше вы подвергаетесь воздействию воды, тем хуже для кожи. Поэтому не стоит часами отмокать в горячей ванне — лучше ограничиться 10 минутами или предпочесть быстрый душ, а воду сделать умеренно теплой.

Мыло (а также гели для душа и так далее) не нужно использовать часто и много — достаточно обработать ими самые загрязненные участки тела, такие как подмышки и стопы. Также на помощь придет увлажнитель воздуха — он позволит поддерживать влажность от 30 до 50%, при которой сухая кожа будет чувствовать себя лучше.


Занимайтесь спортом правильно

Не нужно объяснять, чем так хороша физическая активность зимой. Особенно на улице — свежий воздух, солнечный свет… А также риск отморозить себе что-то зимой или заболеть осенью. Соблюдайте несколько простых правил. Одевайтесь в несколько слоев относительно тонкой одежды вместо одной огромной и теплой куртки со свитером.

Обувь для осенне-зимнего спорта лучше покупать на полразмера или размер больше, чтобы можно было надеть толстые и теплые носки. Как минимум, уши (а лучше всю голову) прикройте шапкой или повязкой.

Пейте достаточно жидкости — несмотря на то, что на улице холодно, организм при физической нагрузке так же, как и летом, теряет воду. Значит, нужно пить до, во время и после тренировки, даже если вы не испытываете жажды.


Соблюдайте гигиену

Конечно же, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены, особенно когда все вокруг чихают и кашляют. Чаще мойте руки, по возможности избегайте людных мест, помните, что самые грязные предметы — это клавиатура вашего компьютера и дверные ручки

Если хотите защититься от гриппа — сделайте прививку. Другого пути нет: противовирусные препараты, народные средства и оксолиновая мазь, увы, не помогут. Если хотите защититься от ОРВИ, главное — не переохлаждаться, потому что вирус-возбудитель скорее «приживется» в ослабленном организме.

И главное — не забывайте высыпаться, здоровый сон важен осенью как никогда!


Источник: https://health.mail.ru
Читайте нас в