Все новости
Здоровье
26 Ноября 2019, 23:10

Как сделать дорогую операцию по квоте?

Некоторые недуги можно вылечить только с помощью процедур, препаратов или операций, которые не покрываются полисом ОМС. Именно для этого был создан механизм квотирования, который позволяет получить дорогостоящее лечение абсолютно бесплатно — за счет бюджета. Поэтому перед тем, как обращаться в благотворительные фонды и начинать сбор средств на дорогостоящее лечение, изучите, как получить квоту на операцию и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Как получить квоту на операцию?

— Лечение по квотам, или высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), — это лечение сложных заболеваний с применением последних технологий, которое проводится в ведущих медицинских учреждениях страны и полностью оплачивается государством. При этом перечень видов ВМП, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, периодически меняется, а количество квот ограничено.
Необходимо ВМП или нет, решает специальная врачебная комиссия в поликлинике или в больнице. Чтобы к ней обратиться:
  • Возьмите направление вашего лечащего врача;
  • Пройдите дополнительные обследования, если это необходимо;
  • Получите в поликлинике выписку с указанием диагноза, проведенной диагностики и лечения;
  • Подайте все документы в комиссию по оформлению квот.
  • Если вы подаете документы в электронном виде, на их рассмотрение может уйти до 10 рабочих дней, если лично — три дня. Если принято положительное решение, документы отправляют напрямую в учреждение, которое оказывает ВМП, и пациент ждет своей очереди. Сколько времени пройдет от момента обращения до операции, зависит от свободных мест и срочности проведения лечения.
    Если ситуация критична и помощь нужна срочно, то пациенты получают ВМП в рамках ОМС, но только для одного участка. Например, выполняется одна жизненно важная операция, а менее срочные проблемы устраняют позднее в рамках ВМП. То есть в дальнейшем пациенту все равно придется собирать полный пакет документов.

    Могу ли я получить квоту на операцию самостоятельно?

    Комиссия берет на себя все обязательства по оформлению квоты: договаривается о дате госпитализации пациента, занимается документацией и так далее, а лечащий врач наблюдает вас до момента оказания лечения. Но вы имеете право самостоятельно и напрямую обратиться в медицинское учреждение, у которого есть лицензия на ВМП. Для этого:
    • Соберите документы, которые подтверждают необходимость ВМП;
    • Подайте документы напрямую в клинику вместе с заявлением на получение квоты;
    • В течение 10 дней вам выдадут талон — направление на получение ВМП;
    • Статус квоты проверяйте на портале ВМП.
    • Могут ли мне отказать в квоте на операцию?

      Квотный отдел имеет право отказать в получении квоты на операцию по разным причинам. Основные из них: отсутствие медицинских показаний, высокие риски для пациента и неэффективность лечения. При этом комиссия может предложить другие, альтернативные методы лечения.
      Если вы не согласны с решением квотного отдела, обратитесь в органы Росздравнадзора для его обжалования. В некоторых случаях, если мест для лечение по квотам нет, комиссия направляет пациента в другое медицинское учреждение или регион.
      © Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House