Все новости
Здоровье
29 Ноября 2019, 11:00

В 2020 году в Башкирии начнется масштабная вакцинация девочек от вируса, вызывающего рак

В 2020 году в Башкирии планируется начать масштабную вакцинацию девочек-подростков против вируса папилломы человека. ВПЧ является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Несколько штаммов ВПЧ (16, 18, 32, 34, 58) являются основной причиной развития рака половых органов и прямой кишки.
В республике ежегодно проводились закупки около 500 вакцин для проведения вакцинации девочек из детских домов. Поскольку экономический ущерб от ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний в регионе составляет около 918,3 млн рублей в год, правительством РБ было принято решение начать вакцинацию девочек. Главный внештатный специалист акушер-гинеколог детского и юношеского возрастов РБ Софья Муслимова ответила UfacityNews.ru на самые волнующие вопросы.
- Почему вакцинируют только девочек, ведь ВПЧ бывает и у мужчин?
- Дело в том, что если мы проводим вакцинацию девочкам, то сокращается инфицированность и у мужчин. Конечно, в наиболее развитых странах проводят вакцинацию и мальчикам, и девочкам, но для этого нужны очень большие вложения. ВПЧ опасен и для женщин, и для мужчин, но если девочек вовремя вакцинировать, то источник заражения будет сокращен. Если охватить 75% девочек, то можно добиться резкого сокращения распространения инфекции.
- Сколько раз нужно делать прививку? Достаточно ли одного раза?
- Прививку делают до 15 лет, точнее, до 14 лет 11 месяцев 29 дней. В этом случае иммунитет будет наиболее стойкий. Для получения хорошего иммунитета в возрасте до 14 лет можно провести только две вакцинации. А если не успели до 15 лет, тогда иммунитет будет не таким стойким и нужно делать три прививки. Поэтому возраст от 9 до 14 лет является оптимальным.
Но время вакцинации должен выбрать педиатр, потому что организм у всех разный, часто дети страдают различными хроническими заболеваниями, здесь нужен дифференцированный подход.
- Нужно ли проходить обследование перед прививкой?
- Перед вакцинацией нужно исключить наличие острого заболевания. Есть четкие противопоказания, они, в принципе, ко всем прививкам против вирусных инфекций одинаковы. Ребенок должен быть здоров.
- Прививки со следующего года будут бесплатными?
- По сути, да. Если прививка входит в национальный календарь прививок, то она оплачивается за счет бюджета.
- Где можно будет сделать прививку?
- Прививочные кабинеты есть во всех детских поликлиниках. Купить вакцину самим в аптеке нельзя, потому что нужно соблюдать требования к транспортировке, температурному режиму. Вопрос хранения вакцины чрезвычайно важен.
- Правда ли, что если женщина до 25 лет заболеет ВПЧ, то инфекция пройдет сама собой?
- Вирусы в нашем организме не всегда поселяются надолго, организм может их выводить. Вирус папилломы человека – особенный, он не попадает в кровоток, а живет в покровных тканях, в эпителии. Клетка, в которой этот вирус сидит, созревает, умирает и отторгается, и вирус может уйти вместе с этой клеткой. Можно много раз заразиться ВПЧ, но чем старше женщина, тем сложнее ее организму бороться с этим вирусом. Поскольку вирус не попадает в кровь без прививок, иммунитет к нему не формируется. Если ВПЧ определяется на протяжении нескольких лет и не уходит самостоятельно, то это говорит о высоком риске развития рака.