Больше всего больных в возрастной группе от 31 до 40 лет. Под эту категорию попадают 11 100 носителей вируса, или 50,8%. Причем 949 из них заразились в этом году.
Еще около трети пациентов от 41 до 50 лет, в абсолютных числах это 6 030 человек. На долю пациентов от 21 до 30 лет приходится 11,2% случаев заболевания.
Реже всего ВИЧ диагностируют у подростков: на учете стоят 29 детей в возрасте 15-17 лет. Немногим больше показатели среди людей в возрасте от 18 до 20 лет – 90 случаев заражения.
Кто подвержен риску ВИЧ-инфицирования?
В обществе распространено мнение, что основные "поставщики" ВИЧ - это люди, практикующие рискованный образ жизни: мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потребители инъекционных наркотиков, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Однако за последние годы "лицо" ВИЧ-эпидемии сильно изменилось. Во всем мире, в том числе и в России, преобладающим стал гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.
Потребителей инъекционных наркотиков и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией среди инфицированных становится все меньше, а вот зараженных при гетеросексуальных контактах - все больше. Угрожающе быстро растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Как следствие - резкое увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Как передается ВИЧ-инфекция?
У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
при половых контактах без использования презерватива; при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный; при переливании заражённой крови; при родах - ребёнок может заразиться от матери; при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?
при рукопожатии и прикосновении; при пользовании одной посудой; через постельное бельё или другие личные еещи; при пользовании общественным туалетом; Как избежать заражения ВИЧ?
Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
пользоваться презервативами при половых контактах; пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
Зачем мне нужно знать, есть ли у меня ВИЧ?
Чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ; Чтобы не заразить близких и любимых Вам людей; Чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу и другим заболеваниям; Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа;
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.
ВИЧ очень опасен, НО его можно избежать!!!