Татышлинский вестник
-19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
6 Декабря 2019, 11:40

В Дагестане начали лечить суставы жиром пациента

Уникальную методику лечения больных суставов применили дагестанские врачи. Через инъекцию в поврежденные участки ввели уникальный материал, состоящий из плазмы и жира самого пациента.

Как сообщили "Российской газете" в региональном министерстве здравоохранения, ноу-хау освоили в Республиканском центре травматологии и ортопедии. Первой больной стала 57-летняя жительница Махачкалы.
Техника такая: через инъекцию в поврежденные участки вводят уникальный материал, состоящий из плазмы и жира самого пациента. Плазму получают в специальной центрифуге из крови больного. Затем совмещают с жировыми клетками и через небольшой прокол вводят в поврежденный сустав.
По словам специалистов, эта методика продлевает жизнь суставов, а использование жировых клеток позволяет ускорить процесс регенерации. Также среди ее преимуществ быстрое и полное восстановление работоспособности. "Уже через неделю пациентка сможет выписаться домой. Пока мы за ней наблюдаем", — говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Артур Курбанов.
Эту уникальную технологию в Дагестане применили впервые. Но теперь планируют делать это на регулярной основе.
Читайте нас в