Татышлинский вестник
+13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
10 Декабря 2019, 11:15

На каком месте Башкирия в рейтинге трезвости регионов?

Национальный рейтинг трезвости регионов страны 2019 года опубликован на сайте федерального проекта «Трезвая Россия».

В нем Башкирия расположилась на 32 месте. Эту же позицию республика занимала и в прошлом году.
Трезво оценить. Есть ли польза от антиалкогольных мероприятий в Башкирии? Он формировался на основе данных по шести показателям – число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем), число стоящих на учете с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, объем проданного в регионе алкоголя в литрах чистого спирта, число нарушений, связанных с незаконным производством и продажей алкоголя. А также использован такой показатель как «сила регионального антиалкогольного законодательства». Он рассчитывается на основе количества часов, в течение которых запрещено продавать алкоголь, а также количества дней в году, когда полностью запрещена продажа.
В первой тройке северокавказские регионы – Чечня, Ингушеиия, Дагестан. А аутсайдерах Ненецкий и Чукотский автономные округа и Приморский край. Москва на восьмом месте, соседний Татарстан на 23 месте (регион улучшил позицию, поднявшись с 42 места), Челябинская область на 54 месте.
Лидер общественной организации «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин сообщил, что в 2020 году будет запущен аналогичный рейтинг для районов и городов Башкирии «для активизации антиалкогольной работы на местах».
Ранее глава региона Радий Хабиров сообщал, что в республике на 70% уменьшилась смертность от отравления алкоголем.
Напомним, Башкирия первой в стране ввела ограничения по продаже алкоголя в новогодние праздники.
Читайте нас: