Татышлинский вестник
+21 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
17 Декабря 2019, 11:10

В Башкирии зарегистрирован ещё один случай заболевания высокозаразным вирусом

Взрослые переносят болезнь намного тяжелее, чем дети.

В Башкирии ещё у одного человека врачи выявили корь. Всего в 2019 году зарегистрировано 13 случаев заражения опасным вирусом, что на 20 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Росздравнадзора, инфекцию подхватил житель республики в возрасте от 14 лет. Известно, что заболевание выявили в октябре или ноябре. На сегодняшний день было зарегистрировано 4 случая кори среди детей до 14 лет.
За год заболеваемость снизилась на 60%: с 0,81 случая на 100 000 населения за январь-ноябрь 2018 года до 0,32 случая в 2019 году.
Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.
Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.
Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет. Иммунизация против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 г. до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) также должны быть привиты.
Читайте нас: