Все новости
Здоровье
13 Января 2020, 18:50

«Это настоящий позор»: Радий Хабиров прокомментировал данные об уровне рождаемости в Башкирии

В Башкирии снизилась рождаемость на 10,5%. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова на оперативном совещании в Правительстве республики. По ее данным, на уровень рождаемости влияет несколько объективных фактов.

Так, первым фактором Ленара Иванова назвала то, что в городах жительницы Башкирии рожают меньше, чем в сельской местности. По словам министра, ожидаемый и реальный коэффициент рождаемости сильно различается именно в городах, а вот в сёлах эти показатели практически равны. Министр также перечислила города и районы, в которых больше всего рождается детей:
«Второе, более 50% рождений нам дают пять крупнейших городов Башкирии. Это Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский. И три района – Туймазинский, Белорецкий, Уфимский. Наконец, третий фактор, это особенность возрастной структуры женщин. Нынешнее поколение 20-29-летних по численности меньше 30-39-летних на треть. На начало 2019 года удельный вес молодых возрастов сократился до 26,4%. Рождаемость будет снижаться одновременно с сокращением численности женщин. В ближайшие пять лет именно женщины 30-39 лет сохранят наибольший удельный вес в репродуктивном составе, что может отразиться на рождении вторых и третьих детей».
Для решения проблем демографии глава Башкирии Радий Хабиров поручил составить дорожную карту. Министерство семьи, труда и социальной защиты, основываясь на данных различных исследований, поручение руководителя региона выполнило и предложило ряд действий. Так, в планах министерства разработаны дополнительные системные меры, направленные на повышение рождаемости. Основные из них также были озвучены на оперативном совещании.
Радий Хабиров, присутствовавший на оперативном совещании, отметил, что для решения это проблемы «действительно нужны реальные действия», а не просто многомиллионные вложения:
- Решать эту проблему, заливая в нее деньги, решить невозможно. Во-первых, у нас нет таких денег. Поэтому стала задача найти те ниши, где мы усилиями республики можем их реализовать. Может, мы где-то ошибемся, но лучше двигаться. Если мы сейчас не примем комплексное решение, то будем падать, падать и падать. Можете себе представить, если четырехмиллионная республика превратится в трехмиллионную? Для нашей управляющей компании это будет настоящий позор. Поэтому не только падать нужно, но и расти.
Читайте нас в