Не следует пробовать установить с ней контакт, пробовать накормить или обеспечить ее доставку на лечение, стоимость такого милосердия — укус лисы или жизнь человека. Сочувствие и сострадание в таком случае крайне не уместна. Необходимо принять меры по ликвидации больного зверька, так как он уже не выздоровеет и представляет большую опасность для окружающих. Не только для людей, но и для других животных.
В момент укуса вместе со слюной животного вирус бешенства проникает в организм человека.
Если все таки вас укусили лиса, или собака, которая заразилась с бешенством то обязательно нужно обратиться в больницу для прививки. Так как после развития в организме вируса бешенства, человека уже от гибели ничем не спасти.
Основные симптомы заражения появляются непосредственно в месте травмы. Прослеживается некоторая припухлость в области повреждения, появляется зуд и боль.
Бешенство — смертельное заболевание. Однако это не значит, что человек, которого тяпнуло бешеное или подозрительное на эту инфекцию животное, неизбежно должен умереть. Заболевание бешенством можно предупредить.
В 1885 году французский учёный Луи Пастер разработал и применил метод вакцинации против бешенства.
Сущность его содержится в следующем: если человеку, укушенному больным животным, ввести несколько раз вакцину из ослабленного вируса (который неспособен вызвать заболевание), то иммунитет формируется раньше, чем вирус болезни может разнестись от места укуса до центральной нервной системы.
В то же время с антирабической вакциной вводится антирабический (от лат. rabies — бешенство) гамма-глобулин, препарат, который содержит антитела против вируса бешенства.
При своевременном использовании этих препаратов и соблюдении режима, назначенного врачом на время прививок, гарантирована абсолютная защита от болезни бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством зверем.
автор: Альфия Салимгараева