Все новости
Здоровье
22 Января 2020, 12:05

В Башкирии растёт заболеваемость мышиной лихорадкой

В 2019 году в Башкирии зарегистрировано 1596 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает роспотребнадзор по республике.

Показатель на 100 тысяч населения составил 39,4. Это в 1,4 раза выше уровня заболеваемости 2018 года, но на уровне среднемноголетнего значения. Более 4% из числа заболевших – дети.
В некоторых районах республики уровень заболеваемости геморрагической, или мышиной, лихорадкой с почечным синдромом превысил среднереспубликанский показатель. Такая картина сложилась в Аскинском, Мишкинском, Нуримановском, Краснокамском, Бирском, Благовещенском, Татышлинском районах. Здесь заболеваемость ГЛПС превысила средний по республике показатель более чем в два раза.
Чаще всего жители Башкирии заражаются мышиной лихорадкой в лесах. 50,7% случаев пришлось на индивидуальное активное посещение лесных массивов – речь идёт о туризме, охоте, рыбалке, сборах ягод и грибов, заготовке сена и дров. Еще 49% заболевших подхватили ГЛПС в бытовых условиях – осенью грызуны проникли в частные дома. Ещё 0,3% пришлось на невыясненные причины, сообщили в Роспотребнадзоре РБ.
Читайте нас в