Все новости
Здоровье
23 Января 2020, 16:20

Медитация поможет при мигрени

Восточные практики расслабления и снятия стресса могут заменить лекарства против мигрени

Американские исследователи выяснили, что люди, практикующие медитацию, реже страдают от приступов головной боли, чем те, кто при мигрени получает стандартную терапию.
Исследователи из Баптистского медицинского центра в течение восьми недель наблюдали за состоянием здоровья 90 человек, страдавших мигренью. Участники эксперимента были разделены на две группы: одним была назначена стандартная при мигрени терапия, а другим было необходимо раз в неделю посещать уроки йоги, где изучалась методика снятия стресса, известная как «техника внимательности». Дополнительно участникам из этой группы было рекомендовано медитировать не менее пяти раз в неделю в течение 45 минут.
Авторы выяснили, что у тех людей, которые регулярно медитировали, существенно сократилась частота, тяжесть и продолжительность приступов мигрени. Механизм этого явления пока не изучен, и ученые планируют повторить эксперимент, увеличив выборку.
Исследователи полагают, что «технику внимательности» и другие методики снятия стресса можно рекомендовать для облегчения состояния взрослых, страдающих мигренями.