Татышлинский вестник
-19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
28 Января 2020, 17:45

«Больной» вопрос: когда ждать эпидемию гриппа в Башкирии?

«Комсомолка» разбиралась в ситуации вместе с врачами и эпидемиологами

Конец зимы и начало весны — период разгула гриппа и простуды. 46,8 процентов жителей Башкирии с встрече с инфекцией готовы — им сделали прививку, но вот остальным врачи советуют поберечься, особенно в ближайшие недели.
Жителям Башкирии, которые не хотят пополнить ряды больных, советуют придерживаться простых правил: не допускать переохлаждения, не забывать о мерах личной гигиены, проводить влажную уборку помещений, проветривать их.
ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП?
1. Грипп всегда начинается резко. Для ОРЗ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).
2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39!). ОРЗ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.
3. Грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРЗ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

А ЧТО КОРОНАВИРУС?

Предупреждения о грядущем разгуле ОРВИ и гриппа в России рискуют остаться без внимания на фоне ситуации с коронавирусом. В Роспотребнадзоре заявляют — поводов для паники нет. На данный момент в Башкирии нет зарегистрированных случаев заражения коронавирусом.
Чтобы их не появилось и в дальнейшем, всех прибывающих в республику из других стран встречают специалисты с тепловизорами, а вылеты в Поднебесную и вовсе запрещены.
На данный момент известно, что коронавирус похож по проявлениям на обычную простуду. Инкубационный период составляет около 2–3 суток. У пациентов может подняться температура, появиться недомогание, кашель с небольшим количеством мокроты, головная боль. По мере развития болезни к симптомам добавляется диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Может развиться тяжелый респираторный синдром - атипичная пневмония, приводящая к летальному исходу.
Читайте нас в