Татышлинский вестник
+26 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
5 Февраля 2020, 12:05

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Покупая продукты, мы хотим сохранить их свежими как можно дольше. Но все ли из них можно хранить в холодильнике? К примеру, хлеб – куда его лучше положить, на полку в холодильнике или в хлебницу? Постараемся разобраться.

Хлеб относится к тем продуктам, которые не портятся при комнатной температуре. Однако иногда люди, желая продлить срок хранения хлеба, кладут его в холодильник, не задумываясь о том, пойдет ли это ему на пользу.
Почему не в холодильнике
Все дело в некоторых свойствах хлеба. Первая причина – это способность быстро впитывать окружающие запахи, которых в холодильной камере, как известно, с избытком: суп, рыба, тефтели - все это обладает своим ароматом.
Еще одна причина состоит в том, что каравай в холодильнике хоть и не так быстро заплесневеет, но раньше зачерствеет. Низкая температура и воздушные потоки будут этому способствовать.
Также высыханию содействуют некоторые физические и химические процессы. К примеру, содержащийся в продукте крахмал начинает кристаллизироваться, и поэтому мы видим, как изделие затвердевает, теряя влагу, высыхая и заветриваясь.
Исходя из вышесказанного, лучше избегать нулевых температур при выборе места хранения хлеба. Исключением, когда можно поместить хлебобулочные изделия в холодильник, является сильная жара или высокая влажность.
Как хранить хлеб
Хлеб хорошо хранится в чистом, сухом и вентилируемом контейнере
Дополнительная пластиковая или деревянная подставка убережет хлеб от быстрого образования плесени. Также нужно учитывать, что в непроветриваемых хлебницах быстро образуется конденсат, а значит класть туда хлеб не стоит
Избегайте хлебных крошек и влажности, иначе хлеб заплесневеет
В превентивных целях рекомендуется мыть хлебницу с уксусом
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы не только продлите срок хранения хлеба, но и сохраните его вкусовые свойства. Также лучше не запасаться им впрок, а покупать по мере необходимости, чтобы на столе была только свежая выпечка.
Читайте нас: