Качественный сыр, который действительно будет полезен, не может стоить дешево. Ведь для его производства используется натуральное молоко . Эксперты не рекомендуют покупать сыр дешевле 400 рублей за килограмм. В крайнем случае – 300 рублей. Это может указывать на то, что в составе продукта молоко сухое или 1-2 сорта. Цена ниже должна насторожить. Скорее всего для такого сыра (вернее, это уже сырный продукт) использовался заменитель молочного жира, для производителя это гораздо дешевле. Однако, попадая в организм, он разрушает клетки и ткани.
Масло , которое стоит подозрительно мало, может быть изготовлено из некачественного сырья или по удешевленной технологии. Например, самое качественное (и дорогое) оливковое масло получают механическим методом производства. Другие способы – химический и биохомический – дают результат проще и быстрее, но качество получаемого продукта снижается.
Также оливковое масло может быть изготовлено из плодов или из жмыха, оставшегося после первого отжима. Во втором случае его качество и стоимость намного ниже.
В итоговый продукт могут добавлять смесь дешевых масел – это снижает цену, но и пользу тоже.
Масло в пластиковой бутылке дешевле, чем в стеклянной. Но химикаты, содержащиеся в пластике, снижают его полезные свойства.
Стоимость нормальной выпечки и кондитерских изделий не может быть низкой, ведь для них используют недешевые молоко и масло (даже качественный маргарин стоит дорого). Подозрительно дешевые лакомства содержат заменители этих продуктов, а также добавки и красители. Они являются источником очень вредных гидрогенизированных жиров и ароматизаторов. Это чревато риском возникновения гипертонии, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Внимательно читай состав любимых десертов .
Незаменимый для здоровья белок в самом большом количестве содержится именно в мясе. Цены на него сегодня достаточно высоки, но не стоит заменять его полуфабрикатами, а тем более – колбасными изделиями. В них содержится очень много не самых полезных для здоровья добавок. Если свинина и говядина кажутся слишком дорогими, покупай более дешевые курицу и индейку. Тем более, в них содержится меньше жира. Также можно покупать субпродукты, они не менее полезны. Например, говяжья печень – прекрасный источник железа и витаминов группы В.
Орехи – продукт, который необходим организму. Они стоят недешево, но экономить на них не нужно именно по причине огромной пользы. В их составе большое количество белков, клетчатки и полезных, ненасыщенных жиров. Также в 100 граммах содержится 12% дневной нормы калия, 40% магния. Конечно, это довольно калорийный продукт, но его и не съешь много, так как он быстро насыщает. Это идеальный перекус, а иногда и полноценный прием пищи. Главное – покупать орехи без дополнительных добавок и соли.