Все новости
Здоровье
15 Марта 2020, 15:10

9 оптимистичных фактов о коронавирусе

Эпидемия коронавируса представляет собой серьезную глобальную проблему. За считанные недели вирус распространился из Китая в более чем 80 других стран, насчитывается около 100 000 зараженных и более 3400 умерших.

1.Но пока мы находимся в окружении непереставаемых новостей по поводу новых случаев заражения и истерии СМИ, мы можем упустить из внимания несколько важных моментов.

Да, вирус является большим испытанием для всех сфер деятельности – медицинской, политической и социально-экономической. Но мир еще никогда не был так готов к этой борьбе. Вспомним все оптимистичные факты о коронавирусе и борьбе с ним.

2. Мы знаем, что это

Причина тяжелой пневмонии в Ухане была идентифицирована в течение всего нескольких дней, а через 3 дня после объявления о вирусной природе заболевания (31 декабря) был доступен полностью секвенированный геном. К примеру, для идентификации ВИЧ после его первого появления в 1981 году понадобилось 2 года.
3.У нас есть диагностические тесты
Через несколько дней после секвенирования генома вируса уже была доступна первая надежная тест-система, разработанная вирусологами из клиники Шаритэ в Берлине при помощи экспертов из Роттердама, Лондона и Гонконга.

4.Это сдерживаемая инфекция (и это вопрос цены)

Китайские драконовские меры по карантину зараженных работают достаточно эффективно. Скорость появления новых случаев в Ухане падает (в этот четверг был зафиксирован самый низкий прирост новых случаев за последние 6 недель – 120 случаев), а в оставшейся части провинции новых случаев не было выявлено вообще.

5.При должной осторожности заразиться вирусом не так уж легко. И его можно уничтожить

Частое и правильное мытье рук – эффективный способ остановить передачу вируса. Растворы спирта, перекиси водорода или отбеливателя хорошо дезинфицируют поверхности. Чтобы попасть в группу высокого риска заражения, нужно жить или напрямую контактировать с инфицированным, либо же находится на расстоянии 2 метров в течение 15 минут.

6.В большинстве случаев симптомы носят умеренный характер, а молодые люди болеют сравнительно редко

Согласно результатам китайского исследования, основанном на 45 000 инфицированных, в 81% случаев болезнь протекает в легкой форме, 14% пациентов имеют тяжелые симптомы и около 5% развивают критическое состояние (около половины из них имеет летальный исход). Только 3% случаев инфицирования касаются людей моложе 20, а дети и вовсе практически не болеют.

7.Люди выздоравливают после инфекции

Каждый день тысячи людей по всему миру с подтвержденной инфекцией выздоравливают.

8.По теме коронавируса написаны сотни научных статей

По поисковым запросам COVID-19 или SARS-19 в научных поисковых системах обнаруживается огромное количество работ уже после 5 недель с появления вируса. Основные темы это эпидемиология, вакцины, терапия и клинические особенности заболевания.

9.Существуют прототипы вакцин

Многие фармацевтические гиганты (Sanofi, Moderna, Inovio, Novavax) и академические группы уже работали над вакциной для аналогичных вирусов (в частности, SARS), поэтому в скором времени можно ожидать начало клинических исследований. Однако для оценки эффективности и безопасности все же придется подождать.
Читайте нас: