Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, не требующие приготовления, — фрукты и овощи. «Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало», — заверили в организации. Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой.
Так же обстоит дело с продуктами в упаковке. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то существует реальная возможность инфицирования, однако она невысока. В целом эксперты напоминают, что коронавирус на поверхностях живет недолго, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо.