Все новости
Здоровье
15 Июля 2020, 15:00

Вторая война: около половины россиян ожидают новой вспышки COVID-19

В Минздраве риск не исключают, но рассчитывают на меры профилактики и ответственность граждан.

Около половины россиян ожидают второй волны пандемии коронавируса. Это показало исследование РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Только 18% считают, что новой вспышки не случится. 38% полагают, что ограничения стали снимать слишком рано. В Минздраве не исключают вероятности второй волны, но рассчитывают, что профилактические меры позволят снизить риск.

В будущее с пессимизмом

Специалисты РАНХиГС провели опрос 18—21 июня — это пятая волна «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса». В исследовании приняли участие больше 2 тыс. человек.
На вопрос о том, согласен ли респондент с утверждением, что в этом году произойдет вторая волна (вспышка) заболевания коронавирусом, утвердительно ответили 45%, отрицательно — 18%. Значительная часть — 37% — затруднились с ответом.
Высокая доля людей находятся в состоянии неопределенности, непонимания, что будет происходить дальше, отметил в беседе с «Известиями» один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.
— Людям обычно неловко отказываться от ответа, а по этому вопросу доля затруднившихся очень высока — 37%. В такой ситуации неудивительно, что пессимистические ответы о будущем доминируют. Россиянам более свойственно перестраховаться, нежели продемонстрировать оптимистические представления. Люди устали от пандемии, нарастания экономических проблем, сократившейся мобильности, поэтому растет тревожность и неопределенность перед будущим, что и зафиксировано в опросе, — сказал он.
Также высокая доля затруднившихся с ответом подтверждает гипотезу о проблеме осведомленности, о снижении доверия официальным источникам, освещающим информацию о распространении коронавирусной инфекции и ее профилактике, указано в работе. С тем, что официальная информация соответствует действительности, согласны только 13%. 67% считают иначе, 20% затрудняются с ответом.

Самое трудное — позади

В России еще не закончилась первая волна заболеваемости коронавирусом, и, скорее всего, она не закончится до осени, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Этого российские медики и добивались: сделать первую волну более длительной, чтобы сгладить ее, пояснил он.
По его мнению, если вторая волна и случится, то она будет не так выражена, как первая.
Отчасти на настроения россиян могли повлиять сообщения о развитии пандемии в западных странах, в частности, в США, предполагает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов. Люди видят новости о второй волне заболеваемости за рубежом и могут ожидать, что у нас произойдет то же самое, пояснил он.
— Кроме того, многие настраиваются на плохое, предпочитая порадоваться неожиданному хорошему, а не быть оптимистом и разочароваться. В этом есть определенная рациональная основа, — заключил Александр Шатилов.
Уровень информированности россиян о коронавирусе составляет около 8%, оценивали в апреле аналитики ЦСР. По словам экспертов, во время опроса респонденты продемонстрировали склонность к ряду заблуждений. Так, 30% из них считали, что COVID-19 боится высокой температуры и погибает, когда она превышает 26 градусов (точных данных о том, какая температура может уничтожить вирус, нет, но он выживает в теле человека при температуре выше 36 градусов). Чуть больше четверти опрошенных (27%) полагали, что вирус опаснее для детей и людей молодого возраста (на самом деле — для пожилых). 22% верили, что антибиотики эффективны для профилактики и лечения новой инфекции (лекарства от коронавируса пока не утверждены, больным дают лишь препараты для облегчения симптомов).
Читайте нас: