Все новости
Здоровье
16 Июля 2020, 23:30

Когда себя не любишь: какие болезни возникают из-за низкой самооценки

Заниженная самооценка не приносит ничего хорошего. Неуверенность в себе, зажатость, страхи, трудности в общении с другими и в достижении своих целей — в общем, она лишь мешает жить нормальной, полноценной жизнью. Низкая самооценка может быть опасна и нарушением физического состояния. Некоторые заболевания и патологии возникают именно на этой почве.

1. Головная боль

Люди с низкой самооценкой не дают себе права быть собой. Им кажется, что они обязательно должны оправдать ожидания окружающих. Они часто обо всем переживают. Если делают что-то не так, то долго крутят это в голове или раздражаются. Отсюда — постоянные головные боли и хронические мигрени .
Также плохая самооценка часто является причиной пониженного давления.

2. Насморк

Даже такое банальное нарушение здоровья сигнализирует о низкой самооценке. Подавленная жалость к себе, неверие в свои силы и уверенность в том, что все на свете против тебя, могут стать причиной гайморита.

3. Астма

Некоторые при низкой самооценке настолько в себе не уверены, что им кажется, будто у них нет права ни на что, нельзя сказать что-то лишнее и даже дышать без разрешения. Порой они принимают чужую вину на себя. Как правило, в таких случаях часто возникает астма или другие осложнения дыхательной системы вплоть до туберкулеза.

4. Больное горло

Нехватка самооценки не дает тебе высказывать свое мнение, проявлять себя так, как тебе хочется. Это может стать причиной болезней горла.

5. Ослабленный иммунитет

Любовь к себе — очень важное и обширное чувство. Так что неудивительно, что она действует на организм не только точечно, но и в целом ослабляет иммунитет. У людей с низкой самооценкой с ним часто бывают проблемы, ведь иммунная система связана с самоидентичностью, осознанием потребностей своей личности и признанием своего права быть таким, каким хочется, без вины перед другими .

6. Искривление позвоночника

Проблемы с позвоночником — от искривления до грыжи — появляются от того, что ты ценишь себя лишь в те моменты, когда оказываешься полезна окружающим. Ты не поддерживаешь сама себя, поэтому и с твоей главной поддержкой — позвоночником — происходят нарушения.

7. Артрит и заболевания почек

К ним ведут чрезмерная строгость к себе, самонаказание, обесценивание себя, неумение расслабиться.

8. Нарушения желудочно-кишечного тракта

Желудок — очень важный орган, который очень быстро реагирует не только на физиологические воздействия, но и на психологические, причем, самым простым образом. В животе дискомфорт — и нас ничего не радует. Если все хорошо, если желудок получил вкусную еду и его ничего не беспокоит — ты тоже радостная. И так же наоборот — желудок быстро откликается на твои проблемы. Если тебе плохо, с ним, скорее всего, будут проблемы (колики, вздутие).
Низкая самооценка чревата даже язвой. Главные черты людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — беспомощность в попытках изменить себя, подстроить под окружающий мир и одновременно раздражение на себя и на все вокруг. Ты буквально не можешь переварить свое отношение к себе — вот и желудок не может.
Язвы часто вызывает и бесконечное желание угодить кому-то, перфекционизм на этой почве, жертвование своими интересами и обидчивость, если этого никто не оценил. Как правило, такие люди, даже добившись чего-то значимого в жизни, все равно не будут собой довольны.