Полученные выводы были сделаны на основе данных о рационе более 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Если быть точнее, у тех, кто потреблял больше растительного белка, был замечено пятипроцентное снижение показателей смертности.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что замена всего трех процентов животного белка на растительный способна снизить смертность на целых 10% и оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Кстати, в другом исследовании ученых из Университета Эдит Кован сказано, что употребление любого белка в достаточном объеме способно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Чтобы прийти к этому выводу, ученые проанализировали концентрацию бета-амилоидного белка в головном мозге более 500 добровольцев. Высокая его концентрация может привести к болезни Альцгеймера.
Таким образом, оказалось, что люди, потребляющие достаточно белка на ежедневной основе, реже имели в головном мозге высокую концентрацию бета-амилоидного белка.