Все новости
Здоровье
10 Августа 2020, 13:40

«Осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19»

Иммунолог, академик РАН Арег Тотолян — о загадках коронавируса, второй волне и разных оценках коллективного иммунитета.

Более полугода вирус SARS-CoV-2 держит в напряжении весь мир, но на многие вызванные им вопросы ученым пока не удается найти ответы. Почему одни болеют COVID-19 дважды и трижды, а другие не заражаются, даже плотно общаясь с тяжелыми пациентами. Сколько процентов людей должны переболеть, чтобы достичь коллективного иммунитета. Сработает ли вакцина и возможен ли осенью возврат к ограничительным мерам. Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
— Арег Артемович, есть ли какие-то особенности, тайны у SARS-CoV-2, которые вам как иммунологу до сих пор непонятны, разжигают научный азарт?
— Да. Мы наблюдаем более 200 переболевших COVID-19 пациентов, детально их обследуем.
Обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. А вот среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше. Это заслуживает пристального изучения, и мы такие исследования ведем.
— Это те самые люди, которые могут заболеть повторно? Подобный случай приводил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин со ссылкой на соцсети. Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала в СМИ, что болела COVID-19 даже три раза.
— Мы можем опираться только на верифицированные, надежно задокументированные случаи. Но, кстати, назову и противоположный пример: есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три-четыре месяца работали в «красной зоне», контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются. Маркеры резистентности заслуживают внимательного изучения. Здесь может быть скрыт ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с этой инфекцией, не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом.
— Вирусолог Анатолий Альтштейн высказал опасение, что коллективному иммунитету пока неоткуда взяться. Вы с ним согласны?
— Уровень иммунной прослойки в Москве мы сейчас анализируем, через пару дней буду готов назвать точные цифры. В Петербурге по состоянию на середину июня иммунитетом к SARS-CoV-2 обладают 26% горожан. Это недостаточно для того, чтобы защитить регион от эпидемии. Но и не так уж мало, учитывая, что четыре месяца назад эта цифра была нулевой.
— Что лучше защищает: вакцина или приобретенный при встрече с инфекцией иммунитет?
— Опыт работы с различными инфекциями свидетельствует в пользу иммунитета, приобретенного естественным путем, через заболевание. Он более стойкий. Если уж он не будет защищать, то добиться этого через вакцинацию еще меньше шансов.
— Какой эффект может дать предрекаемое многими экспертами осеннее сочетание SARS-CoV-2 c гриппом, парагриппом, ранее известными и относительно безобидными коронавирусами?
— Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту. К тому же глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно предупредила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы, от них россияне еще не прививались. Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь.
— Нас опять ждет самоизоляция?
— Думаю, вводить ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то с закрытием школ и вузов.
Весной повсеместные ограничения были нужны, чтобы выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения (койки, оборудование, подготовка персонала, средства индивидуальной защиты). Единственной доступной формой контроля было ограничение общения. Считаю, что принятые меры были правильными, эффективными, точными. Сейчас все составные части этой системы есть, они не свернуты, а законсервированы, и могут быть развернуты вновь, если такая необходимость возникнет.
— Россия в самом начале эпидемии быстро закрыла границу с Китаем. Но потом наши карантинные меры были значительно мягче, чем в КНР. Кто тут прав? Если бы мы пошли по китайскому пути, может, не было бы в стране почти девятисот тысяч зараженных?
— Сыграли свою роль разница менталитетов и демографические особенности. Меры, которые принимали в Китае и у нас, не сильно отличались на бумаге. Отличались в соблюдении.
— Среди 17 российских вакцин, которые находятся на разных стадиях готовности, на какую вы смотрите с особенной надеждой?
— Я верю в работающие вакцины. Предпочтение будет отдаваться максимально безопасному и эффективному препарату, который будет оценен по уровню вырабатываемых и защищающих антител.
— Обычные меры по укреплению иммунитета работают в случае с SARS-CoV-2?
— Работают. Стоит применять комплексные витамины, особенно С и D. Также в качестве профилактического средства и в первые два дня заболевания эффективен интерферон-альфа в виде спрея или капель в нос.
источник: Известия
Читайте нас: