Все новости
Здоровье
24 Августа 2020, 16:51

О профилактике гриппа и коронавирусной инфекции.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Мишкинском, Татышлинском районах в связи с началом сезонного заболевания гриппом и эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на территории Республики Башкортостан в целях усиления мероприятий по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции (2019-nCoV) напоминает:

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.
Основные меры профилактики гриппа и коронавирусной инфекции:
  1. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Даже если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
  2. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  3. Мыть руки в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки.
  4. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  5. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  6. Носить маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа.
  7. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  8. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
  9. Фото: https://yandex.ru/images/
    Читайте нас: