В школах Башкирии заработали стоматологические кабинеты
В школах Башкирии начали работу 65 стоматологических кабинетов, из которых 61 — в городах и районах и еще четыре — в Уфе.
Лечебно-профилактическую работу со школьниками ведут в рамках модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!». Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве республики.
За первый квартал этого года врачи осмотрели 11047 или 22,3 процента школьников. В стоматологической помощи нуждались 62 процента школьников, а это 6840 детей. Лечение зубов требовалось каждому второму ребенку.
Радий Хабиров отметил, что особое внимание стоит уделить ученикам в сельской местности.
— В городе, даже если в школе нет стоматолога, ученик может недалеко пройти и попасть к врачу в поликлинику, а в селах с этим сложнее, — прокомментировал он. — Порой школа — единственное место, где ребёнок может полечить зубы, особенно в сёлах.
Глава РБ поручил руководителям муниципалитетов и школ вести активную работу и использовать имеющиеся возможности.
Работу стоматологических кабинетов будут проверять сотрудники контрольного управления администрации главы РБ совместно с башкирским минздравом.
— Если мне доложат, что у вас там амбарные замки висят, я буду серьезно ругаться, — сказал Радий Фаритович. — Повторяю: стоматологические кабинеты должны работать. Республика вложила в этот проект деньги, и мы вместе с главами районов должны обеспечить работу стоматологических кабинетов.
Глава региона дал поручение продолжить открывать новые стоматологические кабинеты в школах в населённых пунктах с количеством жителей от 500 до 700 человек.