Татышлинский вестник
+26 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
30 Сентября 2020, 13:45

Как правильно плавать в бассейне с пользой для позвоночника

При остеохондрозе нет необходимости полностью отказываться от физических нагрузок. Лучшим видом спорта при заболеваниях позвоночника медики называют плавание. По ходу занятий нагрузке подвергаются мышцы различных групп, что позволяет сохранить надолго их тонус.

Если плавать в бассейне правильно, то тренировки положительно влияют как на дыхательную систему, так и на весь суставно-мышечный каркас человеческого организма.
Польза посещений бассейна для спины
Издавна подмечено, что люди, страдающие остеохондрозом, в воде чувствуют себя гораздо лучше. Причина такой метаморфозы в необычных свойствах водной среды, которая позволяет разгрузить все отделы позвоночника, снизить влияние гравитации, значительно облегчая вес человека.
Для любых движений в бассейне не требуется затрачивать много усилий при активной работе всех мышц, а вода играет роль естественного массажёра и лекаря.
Каким бы стилем вам не пришлось плавать, вода бассейна снизит нагрузку на суставы, расправит позвоночник благодаря активной работе мышечного аппарата. Плаванье практически не имеют противопоказаний, но пройти медицинское обследование необходимо.
Какую пользу для спины принесет тренировка
  • Вода способствует расслаблению позвоночного столба за счет принятия горизонтального положения. Уменьшившийся вес тела разгрузит спину и снимет напряжение мышц, усилит кровообращение в позвоночнике, понизив риск ущемления нервных окончаний;
  • Движения в бассейне активизируют интенсивность дыхания. Благодаря увеличению объема лёгких, усиливается кислородный обмен, обогащение тканей и всех клеток кислородом. Бассейн принесет пользу не только для спины, массаж водой снизит давление, нормализует ритм сердца, повысит эластичность сосудов;
  • Водная среда действует расслабляюще на нервную систему, уравновешивает психику, избавляет от последствий стрессовых ситуаций и усталости. Необходимость концентрироваться, следить за движениями спины отвлекает от проблем обыденной жизни.
  • Если правильно плавать, бассейн поможет натренировать все мышцы не только спины. Балансируя в воде, человеку приходится активно работать мускулатурой, поддерживающей позвоночник.

    Двигательному процессу подвергаются все участки опорно-двигательного аппарата без приложения особых усилий.
    Что нужно, чтобы правильно плавать
    Перед тренировкой необходимо сделать разминку, разогрев все группы мышц. Занимаясь плаванием, следует уделить внимание технике дыхания, иначе нужного эффекта от тренировки не будет, только усталость.
    Как дышать правильно в бассейне:
    Дыхание только ртом, если дышать носом, носоглотка наполнится водой;
    Плавая на животе, вдох делают над поверхностью, выдыхая под водой;
    Длина вдоха должна стремиться к половине выдоха.
    Бассейн под запретом во время обострения недуга, а также при сильных болях и воспалении, чтобы не спровоцировать усиление деструктивного процесса. При сильных болях в спине без воспаления показаны обезболивающие ванны с хвоей.
    Какой выбрать вид плавания для спины
    Плавать правильно полезно не только для тренировки мышц спины, но и для сохранения красивой осанки, похудения. О выборе стиля для профилактики остеохондроза лучше поговорить с врачом.
    Перед началом тренировок необходима помощь грамотного тренера и общая информация о стилях плаванья:
    Если правильно плыть баттерфляем, небольшой нагрузке будут подвергаться все мышцы, но особенно по зоне плеча и спины;
    Плаванье в стиле кроль позволяет натренировать спину и плечи, мышцы бедер и ягодиц;
    Любители плавать брассом тренируют мышечные структуры по всей длине позвоночника;
    Если плавать на спине, основную нагрузку испытывает мускулатура спины в отличие от рук и живота.
    Читайте нас: