Татышлинский вестник
+12 °С
Дождь
VKOK
Все новости
Здоровье
13 Октября 2020, 18:15

Недовес, просрочка, недетские продукты: озвучены итоги проверки питания в школах Башкирии

Проверки в школах Башкирии выявили нарушения в организации горячего питания. Как сообщил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев, с июля по сентябрь было проведено 146 выездов в социальные учреждения, в том числе в 55 школ в 27 муниципалитетах.

В сентябре было отобрано и направлено на лабораторные испытания 113 образцов пищевой продукции. Из них 18 образцов (16%) не соответствуют требованиям нормативной документации. Это нарушение технологии приготовления и недовложение сырья.
По итогам выездных мероприятий в одной из школ Уфы выявлен факт расхождения между меню, вывешенным в обеденном зале и фактически реализуемым детям. В двух школах Иглинского и Бурзянского районов, столовые которых работают самостоятельно, выявлено завышение стоимости рационов. Фактическая стоимость оказалась ниже выделяемого размера средств и составляла не 55, а 35 рублей. В восьми учреждениях (школы Илишевского, Дуванского, Шаранского, Мечетлинского, Иглинского, Буздякского районов и Уфы) были выявлены просроченные продукты. В семи учреждениях продукция была на складе, а вот в лицее села Месягутово Дуванского района пришлось снять с реализации котлеты, изготовленные из куриного фарша с истёкшим сроком годности еще в июле. Кроме того, в данной школе отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая качество безопасности на все виды пищевой продукции. В двух школах был выявлен недовес. В учреждениях Аскинского и Бурзянского районов, где питание организовано самостоятельно, в рационе школьников использовались запрещённые продукты — йогуртовый продукт на основе растительного жира, яблочно-вишневый сокосодержащий напиток, консервы овощные, полуфабрикаты из мяса птицы, колбасные изделия, сосиски, не предназначенные для детского питания. Также в одной из школ Бурзянского района закупочные цены на отдельные виды продуктов превысили розничные цены.
Родители школьников чаще всего жалуются на качество питания — температуру подачи блюд, состав рационов, есть жалобы к вкусовым качествам блюд, добавил Алексей Гусев. Больше всего жалоб и обращений поступает по Уфе.
Как сообщила начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, обращений в систему «Инцидент-менеджмент» по поводу организации горячего питания в школах стало меньше по сравнению с прошлым годом. Если в сентябре 2019 года было зафиксировано 217 обращений, в сентябре 2020 года — 77.
Фото: ИА «Башинформ»
www.bashinform.ru
Читайте нас: