Все новости
Здоровье
20 Ноября 2020, 12:11

Россияне рассказали об ощущениях и побочных эффектах вакцины от COVID-19

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется через неделю, говорили в Центре Гамалеи. Добровольцы, привитые от COVID-19, рассказали РБК о ходе испытаний, побочных эффектах и эффективности вакцины — появлении антител.

Побочными эффектами прививки от коронавируса могут быть повышенная температура, слабость, боль в груди и потеря веса. Об этом РБК сообщили москвичи, которые приняли участие в испытаниях вакцины «Спутник V» от COVID-19. Однако препарат работает, отмечают добровольцы: у большинства, по их словам, выработались антитела.
Чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — она могла достигать 38,5, а иногда и 40 градусов. «В первые два дня после прививок наблюдались повышение температуры до 38,5 градусов и ломота в теле. В последующие дни симптомы прошли полностью. Опыт оцениваю как положительный. Несмотря на вышеописанные проблемы, иммунитет сформирован, и я доволен. Как адвокату, мне приходится много перемещаться по городу, и мне важно не заболеть», — рассказал адвокат Олег Елисеев, отметив, что решил поучаствовать в испытаниях из-за роста числа заболевших друзей и знакомых.
Ведущая женских тренингов Екатерина Дорогова сообщила, что после первой инъекции у нее была температура 37,5 градусов. «Появилось что-то похожее на пиломоторный рефлекс, это то что некоторые называют «мурашки побежали». Легла спать пораньше, ночью чувствовалось среднее потоотделение, а утром все отлично, как ничего не было», — отметила она.
Медиаменеджер Андрей Василенко рассказал РБК, что восстанавливался после инъекции в течение двух недель. Он отметил, что вскоре после прививки температура поднялась до 40,2 градусов, при этом на нее не действовал парацетамол, был озноб. «После второй прививки я температурил дней восемь, после недели были уже остаточные явления и температура колебалась между 37 и 36,6 градусов. Были проблемы с сердцем, тахикардия, разбирался с этим. У меня был высокий C-реактивный белок после прививки, который является маркером воспалительных реакций», — рассказал Василенко. На своей странице в Facebook он указывал, что врачи частной клиники диагностировали проблемы с сердцем, которых ранее, по его словам, не было. Доброволец добавил, что после вакцины у него выработались антитела. «Прививка сработала, это факт», — отметил он. Однако Василенко сказал, что повторение его состояния может быть опасным для людей с хроническими заболеваниями.
Другие побочные эффекты, которые заметили добровольцы, — это головная боль и легкая тошнота. Виктория Васильева решила поучаствовать в испытаниях вакцины по семейным обстоятельствам: в августе она вернулась в Россию из Великобритании присматривать за бабушкой, которой 92 года. «Когда цифры [заболеваемости] начали расти, я поняла, что спать спокойно не смогу, если буду знать, что могу прийти домой зараженной, даже соблюдая все меры предосторожности», — сказала она.
Первую инъекцию девушке сделали в полдень 4 октября. «Около пяти часов вечера началось недомогание: головная боль, затем грудная клетка, потом поясница и гинекология и, в заключение, ночью покрутило мышцы ног — боль как бы спускалась. Также была слабость и ощущение температуры, хотя по факту 36,6 градусов. Из забавного — на фоне этого прилив адреналина и работоспособности», — рассказала Васильева. По ее словам, через 12 часов симптомы прошли. Еще неделю после было отвращение к алкоголю. После второго укола болела рука и три дня чувствовалась сильная слабость.
Перед глазами после введения препарата появлялась «легкая пелена», рассказал РБК PR-специалист Андрей Воронков. «После обоих уколов где-то через час перед глазами появлялась легкая пелена, глаза дольше обычного фокусировались на предметах. Сохранялось это состояние почти сутки. После второго укола весь второй день подташнивало, как будто укачало на машине. Опять же довольно терпимо», — заявил он. Сейчас мужчина характеризует свое состояние как «отличное», побочные эффекты от вакцины считает «незначительными» и отмечает, что после прививок от гриппа и пневмонии также чувствовал слабость и легкую тошноту.
Подробнее на РБК: