Все новости
Здоровье
27 Ноября 2020, 13:50

Почему дети болеют чаще взрослых?

Иммунная система малышей имеет свои особенности, а потому реагирует на вирусные инфекции не совсем так, как у взрослых. Как ребенок может подхватить вирус и что поможет ему избежать этого? Ответы на самые актуальные в сезон простуд вопросы — в нашем материале.

В чем особенность иммунитета малышей?
Его главное отличие — физиологическая (то есть естественная) незрелость. Иммунитет — а значит, и способность противостоять вирусным и другим инфекциям, — формируется постепенно на протяжении всего детства вплоть до окончания пубертата, то есть примерно до 18 лет.
В первые полгода жизни ребенка в его крови циркулируют антитела к инфекциям, полученные от мамы через плаценту и грудное молоко.
Они защищают малыша от респираторных, кишечных и прочих инфекций, причиной которых более чем в 90% случаев являются вирусы. Благодаря этому дети до 6 месяцев, как правило, болеют реже, чем в более старшем возрасте.
После 6 месяцев риск подхватить респираторную (ОРВИ) или кишечную вирусную инфекцию для ребенка повышается. Во-первых, перестают действовать полученные от мамы защитные антитела, а во-вторых, малыши начинают чаще бывать в обществе.
Почему малыши часто болеют?
Иммунный ответ в раннем возрасте не такой стойкий, как у взрослых. Поэтому дети часто болеют повторно, буквально не вылезая из простуд. Одна инфекция переходит в другую; ОРВИ развиваются волнами с возвратом симптомов и длинным инфекционным «хвостом», когда ребенок подолгу (много дольше, чем дети постарше и взрослые) восстанавливается после болезни.
У маленьких детей, особенно до 2 лет, не развиты системы местной защиты кожи и слизистых. Из-за этого кожа малышей склонна к аллергическим реакциям и раздражению, а слизистые не могут серьезно сопротивляться вирусам, микробам и грибковой инфекции
Как предотвратить вирусные инфекции?
Профилактика важна для всех, но для малышей до 3 лет особенно. Её первое правило — активное движение. 2-4 часа в день, проведенные на воздухе (конечно, при условии, что ребенок одет по погоде), многократно повышают защитные силы организма. Педиатры знают: в семьях, где круглый год практикуются многочасовые ежедневные прогулки, дети реже болеют.
По статистике, закаленные дети переносят ОРВИ в несколько раз реже и намного легче.
Естественные способы закаливания, которые можно использовать с первых недель жизни, очень просты: во время купания не подливать горячую воду в остывающую ванночку; умывать малыша прохладной водой; устраивать ему воздушные ванны, ненадолго оставляя без одежды во время переодевания или массажа.
Что делать, если в семье кто-то заболел?
Если один из членов семьи подхватил вирус, именно малыши из-за особенностей иммунитета становятся наиболее уязвимы для инфекции. Постарайтесь, насколько возможно, ограничить контакт ребенка с заболевшим — хотя бы развести их по разным комнатам. Тот, кто болеет, должен носить маску (и менять её каждые 3 часа), пользоваться отдельной посудой, столовыми приборами, полотенцем.
Важные меры профилактики для других домочадцев — это более частое проветривание и влажная уборка, ведь вирусы и микробы легко оккупируют воздух и поверхности в помещении. А вот популярные сейчас кварцевание и ионизация куда менее эффективны и не слишком оправданны в домашних условиях.
Читайте нас в