«Вирус может находиться в воздухе помещения, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и т.д. Кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты», — объяснили в региональном Минздраве.
Посуду медики советуют мыть термохимическим или термическим дезинфектором. Посудомоечные и стиральные машины запускать в работу с нагревом воды не менее 60 градусов.
Все тряпки и другие средства после обработки стоит выдержать в дезинфицирующем средстве, прополоснуть и хранить в сухом виде.
«Для дезинфекции используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ – четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, полимерных производных гуанидина, а также спирты и композиционные средства на их основе», — уточнили врачи.