Все новости
Знай наших
17 Июля 2018, 11:43

По следам Урал батыра

В этом году наконец-то и нам посчастливилось принять участие в ежегодно проводимом республиканском конкурсе юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал батыр».

Бурзянский район встретил нас прекрасной природой, каменистыми берегами Агидели, скалистыми горами и дремучими лесами. Мы были поражены изумительной красотой этих мест, которых нам приходилось видеть только по телевизору. Даже 13-часовое пребывание в пути и усталость ничуть не испортили нам настроения. Кажется, что здесь всё пропитано духом Урал батыра. Бурзянскую землю, где оставили след Янбирде с супругой Янбике, народ считает родиной Урал батыра.

В Старосубхангулово, в райцентре Бурзянского района, нас встретили удивительно открытые и доброжелательные люди – организаторы мероприятия. На двадцатый по счету конкурс приехали 48 исполнителей и 20 фольклорных коллективов. Участники продемонстрировали чтение эпоса наизусть и показали инсценировки башкирских народных сказок. Пять конкурсантов выучили эпос полностью, а это 4 576 поэтических и 19 прозаи­ческих строк.

В первом туре среди сказителей наша способная ученица, отличница учебы Сылу Фатхутдинова рассказала три тысячи строк. Председатель авторитетного жюри Розалия Султангареева высоко оценила выступление Сылу. На заучивание трех тысяч поэ­тических строк эпоса наизусть потребовалось три года. Усилия девочки не прошли даром – она была удостоена диплома Всемирного Курултая башкир и ценного подарка. Молодец, Сылу! Кстати, ее самая заветная мечта – выучить эпос пол­ностью. Уверена, она непременно добьется этой цели.

На следующий день фольк­лорные коллективы показали инсценировки отрывков из башкирских эпосов. Помимо эпоса «Урал батыр», многие команды обратились к таким памятникам устного народного творчества, как «Аšһаš šола», «šуŸыйкүрпәс менән Маянһылыу», «šара юрға», «Заятүләк менән Һыуhылыу» и др. Наша команда представила отрывок из эпоса «Заятүләк менән Һыуhылыу». Айрат Набиуллин, Гульназ Кашаева, Рамазан Харисов, Сылу Фатхутдинова постарались проявить все свое мастерство. Нашим ребятам были вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Между конкурсами мы совершили обзорную экскурсию в Капову пещеру и на озеро Йылкысыккан. Побывали на кургане Бабсак-бия и в других исторических местах. А вечером участники с удовольствием отдохнули и пообщались на зажигательном концерте-дискотеке, организованном коллективом Байназаровской школы.

Быстро пролетели три дня, и пришло время участникам прощаться. Республиканский конкурс на бурзянской земле завершился на высокой духовной ноте.

Я думаю, что роль эпоса «Урал батыр» в постижении смысла человеческой жизни огромна. В эпосе добро борется со злом, тем самым учит детей отличать одно от другого, укрепляет их дух. Данное мероприятие имеет большое значение и в раскрытии творческих способностей детей. Сохранение эпоса на протяжении многих веков и передача его потомкам – наша первостепенная задача.


Лениза ЗИЯТДИНОВА.

с. Шулганово.