Бурзянский район встретил нас прекрасной природой, каменистыми берегами Агидели, скалистыми горами и дремучими лесами. Мы были поражены изумительной красотой этих мест, которых нам приходилось видеть только по телевизору. Даже 13-часовое пребывание в пути и усталость ничуть не испортили нам настроения. Кажется, что здесь всё пропитано духом Урал батыра. Бурзянскую землю, где оставили след Янбирде с супругой Янбике, народ считает родиной Урал батыра.
В Старосубхангулово, в райцентре Бурзянского района, нас встретили удивительно открытые и доброжелательные люди – организаторы мероприятия. На двадцатый по счету конкурс приехали 48 исполнителей и 20 фольклорных коллективов. Участники продемонстрировали чтение эпоса наизусть и показали инсценировки башкирских народных сказок. Пять конкурсантов выучили эпос полностью, а это 4 576 поэтических и 19 прозаических строк.
В первом туре среди сказителей наша способная ученица, отличница учебы Сылу Фатхутдинова рассказала три тысячи строк. Председатель авторитетного жюри Розалия Султангареева высоко оценила выступление Сылу. На заучивание трех тысяч поэтических строк эпоса наизусть потребовалось три года. Усилия девочки не прошли даром – она была удостоена диплома Всемирного Курултая башкир и ценного подарка. Молодец, Сылу! Кстати, ее самая заветная мечта – выучить эпос полностью. Уверена, она непременно добьется этой цели.
На следующий день фольклорные коллективы показали инсценировки отрывков из башкирских эпосов. Помимо эпоса «Урал батыр», многие команды обратились к таким памятникам устного народного творчества, как «Аšһаš šола», «šуŸыйкүрпәс менән Маянһылыу», «šара юрға», «Заятүләк менән Һыуhылыу» и др. Наша команда представила отрывок из эпоса «Заятүләк менән Һыуhылыу». Айрат Набиуллин, Гульназ Кашаева, Рамазан Харисов, Сылу Фатхутдинова постарались проявить все свое мастерство. Нашим ребятам были вручены почетные грамоты и памятные подарки.
Между конкурсами мы совершили обзорную экскурсию в Капову пещеру и на озеро Йылкысыккан. Побывали на кургане Бабсак-бия и в других исторических местах. А вечером участники с удовольствием отдохнули и пообщались на зажигательном концерте-дискотеке, организованном коллективом Байназаровской школы.
Быстро пролетели три дня, и пришло время участникам прощаться. Республиканский конкурс на бурзянской земле завершился на высокой духовной ноте.
Я думаю, что роль эпоса «Урал батыр» в постижении смысла человеческой жизни огромна. В эпосе добро борется со злом, тем самым учит детей отличать одно от другого, укрепляет их дух. Данное мероприятие имеет большое значение и в раскрытии творческих способностей детей. Сохранение эпоса на протяжении многих веков и передача его потомкам – наша первостепенная задача.