Все новости
Знай наших
2 Августа 2018, 16:35

В ритме молодежных запросов

Речь пойдет о доценте кафедры общей физики Физико-технического института Башгосуниверситета, отличнике образования РФ Ильдаре Гафурове. Он знает, как правильно выстраивать отношения со студентами и вдохновить их на новые свершения. Но обо всем по порядку.


1984 год. Ильдар – студент физического факультета БашГУ. Через год с вузов сняли «бронь», и всех студентов стали призывать на военную службу. Парень попал на Северный флот. Отслужив, вернулся на второй курс, а уже с третьего начал работать на полставки лаборантом, постепенно вовлекаясь в научную жизнь.

Наряду с успешной учебой, Ильдар был членом редколлегии, выпускал стенгазеты, охотно участвовал в художественной самодеятельности. «Тогда были развиты стройотряды. За время учебы два раза побывал в Нефтекамске, один из отрядов был интернациональным: к нам приезжали немцы. А потом мы сами ездили в округ Галле. В 1989 году в нашей стране была не очень стабильная экономическая ситуация, а приехав в ГДР, мы увидели, что такое развитой социализм. И нас очень удивило, что некоторые недовольные жизнью люди перебегали из ГДР в ФРГ. И мы задавались вопросом: «А какая тогда там жизнь?»

После окончания университета свой трудовой путь Ильдар Газнавиевич начал в должности инженера-конструктора в опытно-конструкторском бюро «Заряд» при БашГУ, параллельно учился в аспирантуре и в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию. Начиная с 2004 года он является доцентом кафедры общей физики Физико-технического института БашГУ, с 2000 по 2005 год был заместителем декана физфака по воспитательной работе, а с 2010 года является заместителем директора по социальной работе.

Воспитательная работа со студентами является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов. Из стен университета должен выходить человек не только обученный, но и воспитанный. В работу со студентами он вкладывает всю свою душу, знания и силы. Первые места студентов БашГУ в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях являются лучшим результатом его заслуг. На вопрос, в чем же секрет, Ильдар Газнавиевич отвечает так:

– У нас нет целенаправленного набора артистов и спортсменов. Как и все другие факультеты и институты нашего университета, мы принимаем абитуриентов по результатам ЕГЭ. В нашем институте есть, наверное, особый «физический» дух, ведь в разные годы студенты-физики, по крайней мере, не отставали или занимали лидирующие позиции в различных конкурсах и соревнованиях.

Еще одним немаловажным фактором является инициатива самих студентов. В конкурсах «Студенческая весна» команда Физико-технического института постоянно занимает первые места. И, конечно же, многое зависит от желания студентов побеждать. Например, в соревнованиях по мини-футболу был дополнительный стимул – в случае победы три раза подряд Кубок профкома студентов оставался навсегда в нашем институте.

Наши студенты ежегодно становятся обладателями Гран-при фестиваля «Студенческая весна». И этот год не стал исключением.

К слову говоря, 2017-2018 учебный год стал для института особенно удачным. В межфакультетской спартакиаде среди студентов – I место, кубок профкома по институту – I место, конкурс творчества среди преподавательского состава БашГ­У «Талантливы вместе» – I место. В чем, несомненно, большая заслуга принадлежит Ильдару Газнавиевичу, его организаторским способностям и мастерству.


Эльмира ГАРЕЙШИНА.