Все новости
Знай наших
14 Августа 2018, 12:01

Венец труда хлебороба

На одном поле одновременно работают девять комбайнов, две самоходные жатки МакДон. Наперегонки с ветром мчатся автомашины, на другом поле засевается озимая рожь. Освобожденные от хлебов поля вспахиваются под зябь. С поля, что возле родника «Суык чишмә», все видно как на ладони.


За штурвалами комбайнов – опытные механизаторы, они свое дело знают отлично. Комбайнеры Оршат Карамов, Энгель Талипов, Фарит и Фадис Султангараевы, Гандалиф Шайхутдинов, Фадис Бадртдинов, Роберт Хамзин, водители Ильгиз Гараев, Ренал Шакиров, Шамиль Харисов, Эльвир Файрушин работают от росы

до росы.

Если один радуется зеленой траве, другой любуется золотистым отливом спелых колосьев, агронома же успокаивают черные вспаханные земли. Это значит, что хлеба убраны, полевые работы идут к завершению. Так же и для главного агронома Расиля Талипова. В настоящий момент зяблевая вспашка проведена на площади 516 гектаров. Для этого было закуплено еще два плуга.

В сельском хозяйстве все производственные операции взаимосвязаны. Одновременно с уборкой необходимо позаботиться об урожае будущего года. Сев озимой ржи идет организованно, в соответствии с намеченным планом. Трактористу Радику Бакирову, его помощнику Гамилю Шайнурову и водителю Фидануру Низамову предстоит засеять рожь и пшеницу на 1 550 гектарах.

Для приема зерна нового урожая зерносушильные агрегаты и амбары в трех селах полностью готовы.

Во время летних каникул на полях работают и школьники. Здесь большое внимание уделяется трудовому воспитанию подростков. Сейчас, к примеру, они трудятся в животноводстве, на зернотоках, помощниками комбайнеров.

– Мы стараемся воспитывать в детях любовь к сельскому труду, уважение к людям труда. Кто-то все лето слоняется по улицам, безмятежно отдыхает, а кто-то работает в поте лица, помогает родителям, завоевывает почет и уважение. Кто знает, когда они вырастут, может захотят остаться в сельской местности, если нет, то научатся работать, – считает директор общества Василь Бадертдинов. Деятельность руководства, его основная задача направлена на формирование уважительного отношения к человеку труда, повышение его престижа, улучшение условий работы.

В ходе командировок по хозяйствам мы также интересуемся и проблемами. На этот вопрос главный агроном ответил: «У нас только одна проблема – чтобы погода не препятствовала завершению уборки хлебов». Нас порадовал его ответ. Хотя мы прекрасно осознаем, что без проблем в работе не обходится, особенно в сельском производстве. Но труженики данного хозяйства не сетуют, а возникающие вопросы решают вовремя и легко.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.