Все новости
Знай наших
22 Августа 2018, 14:40

«Артек» – это отдельный мир

«Артек» – мечта всех пионеров времен СССР, но кто сказал, что нынешние дети не мечтают туда попасть? И для меня «Артек» был мечтой, к которой я стремился долгое время.

Начиная с 2015 года, путёвки в «Артек» стали выдавать детям в качестве поощрения за достижения в спорте, учёбе или же творчестве. Сейчас на официальном сайте «Артека» можно заполнить своё электронное портфолио и получить путёвку в качестве поощрения за него.

При возможности путёвку можно купить. Все мои знакомые ребята в Артеке получили путёвку именно за свои заслуги.

Обо всём понемногу

«Артек» – международный детский центр, включающий в себя несколько лагерей. Мы с девочками из моего класса Ариной и Альбиной попали в лагерь «Янтарный». Именно в нём когда-то отдыхали Олег Газманов, Фёдор Шаляпин, в честь которого позже наз­вали скалу, расположенную на территории лагеря.

8-я международная смена «Дружба.Friendship» была построена на основе книги «Король Матиуш Первый», автор Корчак Януш. Каждый артековец – это маленький король-реформатор, который несет ответственность за свой город, за свою страну, а, следовательно, и за свое будущее.

У каждого лагеря есть своя форма, в которой дети ходят каждый день. Единственное различие – это цвет, у каждого лагеря он свой. В нашем «Янтарном» цвет формы соответствовал названию лагеря. В комплект входили две футболки, пайта (рубашка), толстовка, джинсы, кепка. В конце смены кепка достается в подарок.

Так как время нашей смены совпало с каникулами, мы не посещали школу, которая у самих артековцев именуется Хогвартсом (школа чародейства и волшебства из серии книг о Гарри Поттере). Фасад здания и впрямь напоминает Хогвартс, а лестницы порой хоть и идут вниз, не спускают тебя на этаж ниже.

Профиль – не просто так

По приезду в «Артек» детей распределяют по отрядам, по желанию и возможностям можно записаться в профильный отряд. Их в «Артеке» три: морской, туристический и медиа-отряд. Я попал в медиа-отряд лагеря «Янтарный», а девочки в отряд Ди-джеев. Направлением нашего было телевидение, второго – мультипликация. Мы учились фотографировать, снимать видео и делать репортажи, монтировать, писать посты и многое другое. У нас проходили мастер-классы. Во время смены мы выпускали «собственный продукт» – репортажи о жизни лагеря, писали посты в группу «Артек Медиа», занимались пересъёмкой. Всю нашу работу оценивали педагоги «Артек Медиа», а в конце эти оценки сыграли огромную роль на медиа-битве.

Медиа-битва – это решающее «сражение» всех медиа-отрядов Артека, на ней проходит несколько конкурсов – SMM, пересъёмка фрагмента фильма, продолжительностью 61 секунда, прямой эфир и реклама плаката. В результате нашему отряду достался главный приз – Медиа-кубок, а я получил грамоту за победу в номинации «Лучшее видео».

Именно в «Артеке» я понял, что такое настоящая команда, наш отряд стал настоящей семьёй за те дни, которые мы провели вместе, в «Артеке» я получил колоссальный опыт, много знаний и, что не менее важно, – эмоций. В «Артеке» жизнь несётся с неумолимой скоростью, каждый день наполнен событиями и мероприятиями, там мы жили и чувствовали поток жизни каждую секунду. «Артек» – это не просто лагерь, «Артек» – это отдельный мир.
Азамат АВХАДИЕВ, обучающийся МБОУ СОШ № 1 с. В. Татышлы.
Читайте нас в