Все новости
Знай наших
5 Октября 2018, 11:38

Поддержим, земляки, родину Атнабая!

В республике проходит конкурс «Самое красивое село Республики Башкортостан». По итогам первого этапа конкурса среди 20 лучших сел и деревень республики и село Старый Курдым . В течение второго этапа пройдет телепрезентация финалистов, а также интерактивное голосование, по итогам которого с учетом мнения комиссии будут определены победители. Для освещения хода проведения конкурса и повышения интереса к нему среди населения организаторами создана также группа «ВКонтакте». Напоминаем, что зрительское голосование за лучшего конкурсанта стартует с 9 октября 2018 года на канале БСТ. Поддержим, земляки, Старый Курдым – родину Атнабая!


Для представителей старшего поколения, посвятивших жизнь многолетнему и самоотверженному труду, тоже созданы благоприятные условия для жизни. В селе находится и Отделение социального стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Татышлинском районе.

Чем дольше живешь, тем больше хочется здесь жить. Людей так и тянет курдымская вода, видимо она обладает притягательной силой. Я тоже нашла свое женское счастье здесь, жизнь свою посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения.

У села Старый Курдым богатая история. В 1833 году сюда пришли первые переселенцы из деревни Старочукурово: Фазлиахмет, Хуснутдин, Рахматулла, Хаким, Зиганша, Ахмадулла, Ахматкалям, Хасан, Мухаматьян, Нафик, Ахматгали, Мухаматьяр, Мухаматхан, Усман и другие. Для поселения выбрали поляну. Поэт-просветитель Гали Сокорой в своей книге «Свет свечи» написал так: «Мы из лесных башкир… Основное наше занятие – корчевать лес и делать на его месте сенокосные угодья и хлебные поля». Наш народ испокон веков занимается земледелием и пчеловодством. В 1855 году в селении обосновались Давлетша и его сыновья Якуп и Каюм. В густых лесах обитало много диких зверей, известно также, что здесь водились медведи. Мясо, молоко, мед, производимые в личных хозяйствах, шкуры животных реализовывали на рынках сел Гондыр и Камбарка. В 1889 году в деревне обосновался сын Гали Сокороя Гарифулла Киеков. Здесь началось строительство мечети, двухэтажного медресе и общежития для шакирдов. Гарифулла-хазрат обучался в Казанском медресе. Ввел преподавание таких дисциплин, как история, география, арифметика, военное дело, рассказывал о лекарственных травах. Держал он и аптеку.

Зимой 1891 года в медресе обучались 40 шакирдов, позже их число возросло до 200. Учиться приезжали и из других краев. В медресе шакирды получали и религиозные знания. Учебники привозили из Казани. Гарифулла Киеков ездил в Уфу сдавать экзамены муфти Мухамедъяру Султанову, рассказывал ему об организации образовательного процесса. Муфти подарил Киекову 100 книг, затем в медресе открылась библиотека. Хазрату было вручено свидетельство о назначении его имам-хатибом.

Гарифулла хазрат вместе с шакирдами посадили на центральной улице села ивы, так как улица располагалась на заболоченном участке. В небольшом пруду во дворе дома он ухаживал за парой лебедей. Нуриасма абыстай дома обучала девочек.

26 июня 1900 года Гарифулла издал книгу «Гәйн эр-риза, яисә Күрдемдәге «Хәзрәт чишмәсе». Годом основания деревни Курдым он считает 1833-й год. Вот так и вошел в историю семиглазый родник. С тех пор ежегодно, 14 мая, здесь проводится религиозный праздник Сохбат жыен.

С давних времен люди придавали большое значение водным источникам. Родник «Чишмә-каш» течет ручейком посреди села, в него стекаются воды родников «Имай», «Ибәт», «Әхмәт», «Баутдин» и «Хәзрәт чишмә». Эти потоки вливаются в реку Ари, Ари впадает в Буа, а Буа – в Каму. Таким образом, воды курдымских родников текут в Волгу.

В селе живут трудолюбивые, верные своей земле люди, болеющие за нее всем сердцем. Из Татарстана в эти края приехало много мастеровых людей. Один из них Ибатулла. В обмен на землю он отдал двух коней. На ней построил кузницу, принес людям много пользы.

Нух, сын Давлетши, держал много лошадей, Фаизхан, сын Каюма, разводил и продавал коз. Ахматкалям и Шагисултан занимались пчеловодством, Хузиахмет Фазлиахметов имел водяную мельницу.

В низинах простирались сенокосные угодия: Озын-кул, Янгир-кул, Коры-кул, Чукелеш-кул, Чаршалы-кул, Шатук-тау-кул. Рядом с селом находится возвышенность Аю-тау. Однажды парень по имени Садрислам пошел в лес за дровами. Вдруг навстречу ему вышел медведь. Но храбрый юноша не растерялся – бесстрашно вступил в схватку с лесным зверем и победил его. С тех пор эту гору прозвали Аю-тау.

По ревизии 1900 года в деревне было 66 дворов, в которых проживало 196 мужчин и 173 женщины.

Судьба деревни тесно переплетена с судьбой всей страны. Курдымцы участвовали и в русско-японской войне, и в Первой мировой. Не обошли стороной Октябрьская революция и Гражданская война.

Осенью 1918 года на Шатук-тау и Коры-кул состоялось сражение солдат-азинцев первого интернационального полка с колчаковцами. Старожилы рассказывали, что белогвардейцы даже стреляли из пулемета, установленного на минарете мечети. Красные потерпели поражение, многие были взяты в плен. Недалеко от села есть могилы погибших. Спустя годы их останки были перезахоронены. В октябре 1918 года был убит и имам-хатиб Гарифулла Киеков, вдова осталась с четырьмя детьми на руках.

Согласно переписи 1920 года в селе насчитывалось 124 двора, 641 человек. Наши деревни входили в состав Бирского уезда Кызылъяровской волости. После объединения был образован Сараштыбашевский сельсовет. Создана партийная организация. В 1929 году 28 сельхозартелей объединились в колхоз. Земельные наделы, орудия труда, домашний скот единоличных хозяйств были обобществлены. В том же году группа крестьян построила коммуну, но в 1930 году они вернулись в село.

Жизнь шла своим чередом. Создается сельскохозяйственная артель «Маркс». Известно, председателями в разные годы были Касим Атнабаев, Шарип Зарипов, Талип Фархутдинов, Галиакбар Ахтаров, Фассах Шарипов.

В 1935 году был образован Татышлинский район. В Старом Курдыме открылась семилетняя школа. Первым директором был назначен Мутагир Нургалиев.

В 1936 году из-за засухи не уродились хлеба, а вот с 1937 по 1940 годы сельчане вырастили богатый урожай, зерно населению раздавали Красным обозом.

В 1938 году в селе открылся филиал районной машинно-тракторной станции. Здесь ремонтировали половину сельхозтехники района. Работала столовая, имелись общежитие, квартиры, библиотека и даже начальные классы. Рабочих набирали со всей округи. Директор МТС Гариф Гайнетдинов оставил записи о том, что не хватало запчастей, тракторы и комбайны работали вполсилы. Все работы на полях выполнялись лошадьми и коровами, вручную.

В 1939 году была проведена перепись населения. В селе Старый Курдым насчитывалось 782, в Новом Курдыме – 158 человек.

На Великую Отечественную войну ушли 175 человек, 101 из них погиб. Сельчане выращивали хлеб для фронта. Эти годы легли в основу драмы «В распутицу» народного поэта РБ Ангама Атнабаева. Действие в ней происходит весной 1942 года. Из воспоминаний кавалера ордена Красной Звезды Мулланура Ханова: «Обрабатываемые вручную поля пришли в негодность, урожайность снизилась, требовалась большая помощь техники».

Ветераны Кадим Каримов, Хамат Каримов, Ханиф Хатипов, Ахтям Ахтаров, Галиаскар Ахтаров, Гаян Агиев, Мидхат Загитов, Мулланур Ханов награждены орденом Красной Звезды, а Султаньяр Валиев – орденом Славы III и II степени.

В марте 1957 года сельсовет был преобразован в Курдымский сельсовет, семилетняя школа – в среднюю. Первым директором была назначена Багия Яхина. С образованием Татышлинского района свою деятельность начала райпотребкооперация. В селе заработали четыре магазина, хлебопекарный цех, столовая. В течение многих лет сельпо руководил заслуженный работник торговли Башкортостана Хамис Нисапов.

После войны, в 1947 году, в село приехала врач из Чишминского района Галия Байбурина. В 1963 году она была избрана депутатом Верховного Совета БАССР. Галия апа заведовала больницей до 1986 года. В 1976 году за добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени. В селе также имелись стационар, роддом, аптека, лаборатория. Сегодня лабораторией заведует Рушания Хазиева.

В селе Старый Курдым функционирует отделение почтовой связи, где долгие годы проработала Кадрия Муратова, награжденная медалью «За трудовую доблесть». Сегодня отделением, обслуживающим восемь деревень, руководит Райля Кашфуллина.

В 1953-54 годах на территории Старого Курдыма были обнаружены нефтяные залежи. Вскоре около села расположилось НГДУ № 4, которым в свое время руководили отличник нефтяной промышленности СССР, заслуженный нефтяник РБ, кавалер ордена Дружбы народов Фанис Сиразетдинов, Альтаф Шакрисламов, Ранис Нурисламов, Ришат Валиев, Рамиль Фазалов, Айрат Рамазанов. Многие односельчане проработали в нефтяной отрасли, достигли высоких званий. Оператор Нюра Шарафиева награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Фарида Каюмова – медалью «За трудовую доблесть».

В 1967 году открылся автотранспортный цех по обеспечению работников нефтяной промышленнос­ти техникой. В разные годы им руководили Мидхат Загитов,Финат Шарапов, Риф Гатауллин, Магдан Атнабаев, Асхар Кашапов.

Нефтяная промышленность принесла в село большие перемены. В 1951 году были установлены телефоны с катушкой, в отдельном здании – радиоузел. В 1954-1955 годах благодаря машинно-тракторной станции в деревню Новый Курдым было проведено электричество, в 1958 году – в школу, а уже в 1956-1960 годах село было полностью электрифицировано. В эти годы в домах заиграло радио. Если раньше очагом культуры являлся клуб, то в 1972 году распахнул свои двери сельский дом культуры, построенный под руководством окончившего строительный техникум, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Филарита Гайнаншина. Помощником был Хурматулла Мансуров, человек с золотыми руками. И сегодня здесь проходят различные праздники, мероприятия. Есть библиотека, где с 1961 по 1990 гг. трудилась Марьям Усманова, затем Азалия Карамова, Файруза Ахтарова, а сегодня Элида Карамова. Здесь же функционирует кружок любителей поэзии «Өметле каләм», проводятся различные мероприятия. Именно здесь проходит и ежегодный поэтический конкурс, посвященный нашему односельчанину, народному поэту Башкортостана Ангаму Атнабаеву. Из этого дома культуры выпорхнули народная артистка РФ Зинира Атнабаева, заслуженный деятель искусств РБ Байрас Ибрагимов, Фатхулла Ханов. Умелая игра односельчан в спектаклях по произведениям Мустая Карима «Ай тотылган төндә», «Кыз урлау», Асхата Мирзагитова «Утлы өермә», Тажи Гиззата «Зимагурлар», Карима Тинчурина «Зәңгәр шәл», по пьесам Ангама Атнабаева еще тогда снискала им известность.

В 2005 году напротив здания дома культуры был установлен Обелиск в честь воинов-земляков, павших за свободу Родины. Здесь ежегодно 9 мая, в День Победы, проходит торжественный митинг.

Благодаря большой помощи нефтяников в 1984 году был построен детский сад. Сегодня в нем воспитываются 45 детей. Нынче был проведен капитальный ремонт.

Совсем недавно обновили уличное освещение. Благодаря Программе поддержки местных инициатив заменили окна в школе, приобрели пожарную машину. Магазины индивидуальных предпринимателей Гульзиры и Заки Габсаликовых, Гульгены Нурисламовой, Гульназ Аубакировой, Татышлинского райпотребобщества обеспечивают население товарами первой необходимости. Мы всегда ощущаем поддержку предпринимателей Ильдара Мустафина, Виля Хамадуллина, Алмаза Атнабаева.

В средней школе обучаются 199 детей. Активно функционируют музей Ангама Атнабаева и краеведческий музей, библиотека, столовая. На новом пришкольном участке ежегодно получают богатый урожай, организуется летний лагерь с дневным пребыванием. Кроме того, отремонтирован спортзал, имеются хоккейный корт, футбольная и волейбольная площадки. Сегодня в школе работают 28 педагогов. Директор Лейсана Гатауллина награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Люди у нас верующие. В сельской мечети «Хатиб» под руководством имам-хатиба Магдана Атнабаева проводятся различные богоугодные мероприятия.

Глава сельского поселения Рамир Ахметов, председатель СПК им. К. Маркса Ульфат Габсалямов, старосты села Ильдар Мустафин, Фанис Хазиев, начальник ЦДНГ № 4 Ришат Фазалов работают согласованно, с большими планами на будущее.

Экологическая обстановка благоприятная, территория СП содержится в чистоте и порядке.

На радость всем у нас проходят свадьбы, рождаются дети, с каждым годом все больше строится новых домов.

Добросовестный труд наших односельчан высоко отмечен государством: нефтяники Флюра Шарафиева, сварщик Адегам Рахимьянов награждены орденом Трудового Красного Знамени, нефтяники Фирдавис Дахиев, Ришат Мустафин – орденом Трудовой Славы III степени, животновод Дания Гараева – кавалер ордена Салавата Юлае­ва.

Безмерно гордимся своими односельчанами: заслуженным учителем РБ Венером Гилимшиным, заслуженными работниками здравоохранения РБ Гадилей Гатауллиной, Альфией Гимаевой, заслуженным работником сельского хозяйства РБ Маратом Камаловым, заслуженным работником лесной промышленности РБ Камилем Ибатуллиным, заслуженными работниками культуры РБ Салаватом Хамзиным, Байрасом Ибрагимовым, местными поэтами, прославляющими наше село, Рифом Шафигуллиным, Ханифом Нурисламовым, лауреатом премии имени Ангама Атнабаева Кахимом Аухатовым, воинами-интернационалистами Заки Габсаликовым, Зуфаром Атнабаевым, Альфисом Бадамшиным, Илюсом Гатауллиным, награжденным Почетной грамотой Президента РБ Дамиром Ахметовым; заслуженным ветеринарным врачом РБ Магданом Хузиным, заслуженным врачом РБ Заки Хузиным и многими-многими другими.


Фидалия Мустафина.