Все новости
Знай наших
13 Ноября 2018, 12:42

Человек сложной, но удивительной судьбы

Если подумать, жизнь человека как песчинка в пустыне, как капля в океане, как миг в вечности. Но в этом мгновении столько идей, столько целей и высот, столько надежд на перемены! Жизнь ведь прожить можно по-разному. У людей, оставивших на земле светлый след своими добрыми делами и поступками, и судьба бывает сложной, но удивительной.


Герой очерка – судья Верховного Суда Республики Татарстан, юрист, преподаватель, научный и общественный деятель, кандидат юридических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Рафаиль Шакирьянов – посвятил свою жизнь одной из самых престижных профессий в юридической сфере.

Он родился в деревне Кашкаково, которая находится вдалеке от главной дороги, но слывет своим трудолюбивым народом. Рафаиль Шакирьянов с теплотой вспоминает свое далекое детство.

Среднюю школу он окончил в селе Ямады Янаульского района с серебряной медалью. Кстати, это малая родина известных братьев Ильдара и Нила Юзеевых.

Упорства юноше было не занимать, вместе с другом мечтали поступить в Свердловский юридический институт. Но путь туда оказался долгим и тернистым. До получения аттестата о среднем образовании оставалось 15 дней, когда он получил ответное письмо из института. В нем говорилось, что для поступления в вуз требуется два года трудового стажа. Юноша не расстроился, поступил в Уфимский нефтяной техникум, затем работал на заводе, отслужил в армии. Но как же осуществить детскую мечту? Рафаиль Валиевич снова решил испытать свои силы. Хотя столица Татарии не встретила его с распахнутыми объятиями, но именно там сбылась его заветная мечта. Он стал студентом, именным стипендиатом им. К. Маркса Казанского государственного университета им. В. И. Ленина. Желание учиться было настолько сильным, что на время он даже позабыл о спорте. Очень рано вставал, поздно ложился, постоянно был в поиске, читал книги, мечтал об аспирантуре.

С 1978 года Рафаиль Шакирьянов работает судьей. За это время столько дел рассмотрено, сколько человеческих судеб прошло через его сердце. То, что он родился в татарской деревне и рос среди татар, очень пригодились ему в трудовой жизни.

– Все кодексы перевели на татарский язык. Когда думаешь по-татарски, ничего, оказывается, сложного нет в переводе законных статей и рассмотрении судебных дел на татарском языке, – говорит он. А для этого он всегда работал над собой: читал татарских классиков, так и отточил мастерство языка. Знание родного языка пригодилось ему и в начале работы в Верховном Суде.

Рафаиль Валиевич – личность многогранная. Он давно занимается наукой, пишет научные труды. Времени на творчество остается очень мало, но чувство прекрасного всегда в душе. Многие стихотворения на татарском, русском, немецком языках знает наизусть.

Желание собирать сведения о земляках зародилось несколько лет тому назад. Именно Рафаиль Шакирьянов стал автором идеи и проекта всем уже известной книги «Татышлинский рай».

Надо отметить и тот факт, что герой нашей статьи приходится зятем известной поэтессы Гульшат Зайнашевой. Каждый год он проводит фес­тиваль в ее память в Мензелинском районе Республики Татарстан.

Его своеобразный голос, тембр, отличная дикция, хорошее знание татарского языка давно известны радиослушателям. Вот уже много лет он участвует в теле-, радиопередачах компаний «Татарстан», «ТНВ» и др., отвечает на правовые вопросы, разъясняет сложные юридические коллизии.

Рафаиль Шакирьянов – личность неординарная, самодос­таточная. На все у него свое видение. Он не творит себе кумиров, на любую тему имеет свое собственное авторитетное мнение.

За многолетний труд ему присвоены звания заслуженного юриста РФ и РТ, он удостоен Благодарности министра обороны СССР, почетного нагрудного знака ЦК ВЛКСМ и многих других наград. Он победитель конкурса «Судья года Республики Татарстан». Более 70 научных статей опубликованы в различных журналах. Недавно Указом Президента РФ Рафаиль Шакирьянов награжден очередной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Рафаиль Шакирьянов – опытный судья в полном смысле этого слова, заметная личность, прославившая наш край далеко за его пределами.

Вместе с супругой Асией вырастили сына и дочь. Камиль интересуется литературой, с юных лет выкладывает в интернет свои повести и рассказы. Сегодня работает менеджером, Дания – уважаемый юрист, опытный специалист в области судопроизводства.

Рафаиль Шакирьянов – официальный и желанный гость всех торжественных мероприятий и сабантуев Татышлинского района.

Каждый год он приезжает на свою малую родину – в деревню Кашкаково, встречается с односельчанами, расспрашивает о делах. Он оказал большую помощь в строительстве деревенской мечети, так как никогда не остается безучастным к проблемам, живет заботами о будущем.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в