Все новости
Знай наших
21 Декабря 2018, 11:53

Династия электриков

Все профессии важны, все профессии нужны, однако и среди них существуют самые важные. Если, к примеру, певцы не будут петь в течение месяца, в мире не произойдет ничего существенного, а если всего день на работу не выйдет электрик, животновод, доярка, работник пожарной или газовой службы – в критической ситуации без них невозможно обойтись не то что день, час.


До получения основной профессии он окончил школу ФЗО в Кемерово, работал на шахте. Затем, окончив водительские курсы в Аскино, устроился на работу трактористом в колхоз «Октябрь». После женитьбы на Лилие Фатхлисламовой, уроженке Илишевского района, выучился на электрика в Янауле. В то время в Беляшево электричества еще не было. Назиф абый вложил немалый вклад в электрификацию родного села. За его плечами 33 года трудового стажа.

До работы в Нефтекамске Айрат Назифович прошел закалку в предприятии электрических сетей города Когалым.

Работа диспетчера «Татышлинский район электрических сетей» – очень ответственная. Он ни на минуту не может отлучиться с рабочего места, особенно когда на улице непогода. Так во время нашей беседы Айрат Назифович принял около 10 телефонных вызовов. В его обязанности входит оперативное управление эксплуатацией электрических сетей, обеспечение согласованной работы персонала и мн. др. Оперативность, точность, ответственность – качества, свойственные диспетчеру.

Тяга к профессии, передающейся из поколения в поколение, оказалась сильной и у внука Назифа абый Марата. Еще до поступления в Казанский государственный энергетический университет парень многому научился у деда с отцом. «Мой главный учитель – отец. Теорию я освоил сам, но тонкости познал, благодаря ему», – приз­нается Марат. Сегодня он дежурный монтер в ООО «Сургутнефтегаз».

Когда семья Глимьяновых собирается вместе, начинается оживленная беседа. Электрики разного возраста делятся опытом, сравнивают прошлое с настоящим, дают друг другу советы.

Жизнь постоянно ставит перед людьми разные задачи, а чтобы их выполнять, нужны свет и тепло. А люди этой профессии к этому и стремятся.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в