Все новости
Знай наших
18 Января 2019, 12:19

«Учительство –  наше призвание»

Общий трудовой стаж этой династии – около ста лет. Со сколькими поколениями они поделились своими знаниями, какого глубокого уважения своим трудом снискали! Речь об учителе Нурие Кабировой (ныне покойной), ее дочери Розалии Карамовне и внучке Гульнур Даяновне, которых украшают такие качества, как человечность, терпение и преданность своему делу.


На примере любимой матери профессию учителя выбрала и дочь Розалия. Свой трудовой путь она начала в должности пионервожатой в Вязовской школе. Затем три года проработала в Курдымской средней школе – занималась с детьми в группе продленного дня и преподавала татарский язык. В 1975 году вместе с супругом Даяном вернулись в Кальтяево. Заочно окончив Бирский педагогический институт, Розалия Карамовна всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. Более двадцати ее учеников пошли по ее стопам.

– Надо любить свое дело. Только тогда можно увидеть его результаты. В каждом ребенке надо видеть личность. Слава Богу, мои вчерашние ученики звонят, навещают, когда приезжают в родное село, поздравляют с праздниками. Искренне благодарна судьбе за то, что посвятила этой профессии свою жизнь, – признается Розалия Карамовна на пороге своего 70-летия.

Безмерная любовь Розалии ханум к своей профессии передалась и ее дочери Гульнур. Девочка, которая в детстве играла в школу, о другой профессии даже и не мечтала. С отличием окончив Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, вот уже 12-ый год она работает учителем начальных классов. А педагог, всем сердцем радеющий за любимое дело, будет всегда пользоваться уважением коллег и односельчан.

– Для меня трудовой путь бабушки и мамы – достойный пример. Сестренка Миляуша тоже педагог, и потому продолжение династии возлагает на нас большие задачи. А обучение детей и внуков бывших учеников моих бабушки и мамы прибавляет еще большей ответственности, поэтому каждый урок стараюсь проводить интересно и познавательно. Мамины мудрые советы придают силы и уверенности в работе, – рассказывает учитель.

А на днях на хрупкие плечи Гульнур Даяновны возложили большую обязанность – должность директора школы с. Кальтяево.

Да, профессия учителя вечная. Как бы ни менялся мир, одно остается неизменным: сеять добро. Невозможно не восхищаться представителями этой учительской династии, которые всей душой любят свою работу, детей, не разделяя на чужих и своих.


Эльмира ГАРЕЙШИНА.