Татышлинский вестник
+4 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Знай наших
22 Января 2019, 11:37

Бесконечно дорога нам

Народная артистка БАССР, заслуженная артистка РСФСР Зинира Касимовна Атнабаева родилась в 1934 году в селе Старый Курдым.

Познакомилась я с ней в Уфе. Тогда передо мной была не артистка, а необычайно гостеприимная женщина.
За годы работы в Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури, которому посвятила всю жизнь, Зинира Атнабаева стала одной из крупнейших и самобытных артистических фигур башкирской национальной сцены. Главная тенденция в искусстве актера – борьба за силу и художественную завершенность образов – проявлялась в ее творчестве тщательно и последовательно.
Знание жизни, чуткость к характеру героинь, глубокое понимание психологии женщины – все это особенные черты таланта. Актриса умела рассказывать о тех, кого играет, с объективностью социолога и сочувствием друга.
Художественный тип, который вырисовывался в артистической биографии Атнабаевой, был всегда ярок и убедителен. Это прежде всего в сатирической комедии Г. Ибрагимова «Башмачки», Джамиля и Унганбика в комедии М. Карима «Похищение девушки», Гульнур в драме Н. Нажми «Друг мой – гармонист». Эти и другие персонажи актрисы узнаваемы во всех психологических чертах.
В театральный сезон 1978-1979 годов академическая труппа республики сыграла драму А. Чехова «Иванов». Частью своего успеха спектакль был обязан искусству Зиниры Атнабаевой, сыгравшей роль Анны Петровны Ивановой. В день этой премьеры наша землячка родилась в новом качестве. Красивая осанка, красноречивый жест, удивительная эмоциональность, своеобразный, необыкновенно выразительный голос – все прив­лекало в ней.
На высокой волне творческой активности Атнабаева сыграла ряд драматически направленных ролей, которые воочию показали, какой профессиональный и духовный путь-опыт несло ее искусство. Это учительница Бибигюль в драме Р. Сафина «Гуси-лебеди», старая башкирская крестьянка в драме А. Атнабаева «Дети мои», крестьянка Федора, на этот раз украинская, в драме по повести М. Карима «Помилование».
Чем дальше уходит от нас Зинира Касимовна, тем больше врезаются в память ее великие роли и сам человеческий образ. Она и ее брат Ангам Атнабаев имеют разные чины и награды, нам, татышлинцам, они бесконечно дороги как наши талантливые земляки.
Клара БАЙГАЗИНА.
Читайте нас в