Все новости
Знай наших
12 Апреля 2019, 18:20

Достойный сын своей земли

Почетное звание «Заслуженный учитель Башкирской АССР» за заслуги в области народного просвещения, Почетная грамота международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» за освещение духовной жизни народа, за воспитание подрастающего поколения в национальном духе, за большой вклад в дело изучения истории родного края, культуры, лауреат премии им. Г. Сокороя – к этому списку можно добавить многочисленные дипломы, Благодарственные письма и награды. Все это плоды добросовестного труда Венера Гилимшина, всю жизнь посвятившего преподаванию детей.

Венер Хамитович в годы работы директором Курдымской средней школы вел уроки физики. Был всегда безупречно одет. Обладал неким магнетизмом, приковывал все наше внимание к себе, его уроки проходили интересно. С супругой Фанией Набиулловной они были идеальной парой. Наверное, не было человека, который не восхищался этой четой. Жили они в селе Старый Курдым, но родительский дом никогда не забывали.
В этой красивой дружной семье выросли трое детей. К сожалению, Фания апа рано ушла из жизни.
Венер Хамитович родился весной 1939 года в деревне Юсупово. На «отлично» окончив семилетку в 1954 году, продолжил образование в Аксаитовской средней школе.
Затем судьба забросила парня в Берёзовское месторождение золота, Кузбасский и Карагандинский угольные бассейны. Через пять-шесть лет, возмужавший и умудренный жизнью, вернулся в родные края, поступил на физико-математический факультет Бирского пединститута. После окончания первого курса был призван в армию. Демобилизовавшись, Венер продолжил учебу. Трудовой путь начал учителем в Акбулатовской средней школе. Затем проработал директором Курдымской средней школы, председателем Курдымского сельсовета, заведующим пенсионным отделом социального обеспечения администрации Бирского района.
Венер Гилимшин – потомок четвертого сына известного просветителя Гали Сокороя Гатауллы – многие годы занимается поиском родственников и изучением своей родословной. Находится в тесном контакте с работниками музеев, активно участвует в Праздниках шежере. Его цель – приобщить молодое поколение к духовным традициям, не предать забвению историю башкирского рода
Иракты.
Венер Хамитович – постоянный участник круглых столов, проводимых в библиотеках, встреч со школьниками. Куда бы ни забрасывала его судьба, как истинный патриот своей республики, славит свою родину, дорожит происхождением.
Он живет в городе, но каждый год приезжает на религиозный праздник Хазрат-чишма. Не остается в стороне от проводимых в музее Гали Сокороя мероприятий.
Жизнь Венера Гилимшина удивительна и многогранна. Об этом красноречиво говорят его стихи и книги. На страницах газет «Бирские нивы», «Янаульские зори», «Татышлинский вестник» печатаются его статьи о Гали Сокорое, истории каратабынского рода и многие другие.
Неутомимый, неуемный мой земляк, отличник народного просвещения РСФСР Венер Гилимшин, разменявший девятый десяток лет, на склоне лет живет в семье сына Фархата в городе Бирск, помогая ближним советами и житейской мудростью.
Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в