Татышлинский вестник
-19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Знай наших
8 Ноября 2019, 18:55

В Совете Федерации наградили 17-летнего парня из Башкирии за геройство

В преддверии Дня народного единства в Совете Федерации России чествовали детей и подростков, совершивших героические поступки. Одним из двух сотен приглашенных на торжественную церемонию ребят оказался 17-летний студент из Архангельского района Александр Маскалев. Юношу представили к награде за спасение семьи при пожаре.

ВОСЕМЬ РОКОВЫХ МИНУТ
Трагедия случилась весной. Мама Саши, Алена Николаевна, укладывала младших детей спать. Сам юноша топил во дворе баню, чтобы попариться перед сном.
Вдруг Александр увидел, что веранда начала полыхать. Парень кинулся в дом за родными. Он крикнул маме, что снаружи занялось пламя, а сам сгреб в охапку четырехлетнюю сестренку Карину и братика Диму. С малышами на руках Саша ринулся к двери, но в проеме уже бушевал огонь. Тогда парень выбил окно и вылез наружу вместе с братом и сестрой. Пламя к этому моменту уже охватило весь дом. Одежда на подростке горела, его лицо, поясница, руки – все было обожжено. Не замечая боли, Саша бросился обратно в дом – там оставалась мама. Он помог ей выбраться как раз вовремя. За восемь минут от жилья Маскалевых остались лишь обугленные деревяшки.
Юный герой спас всю семью, но сам получил серьезные травмы. У него диагностировали ожоги II степени тяжести, 25 процентов тела Саши были обожжены, предстояло длительное и болезненное восстановление.
«ЗА МУЖЕСТВО В СПАСЕНИИ»
Подвиг юного жителя Башкирии не остался незамеченным. Сначала парня чествовали на региональном уровне, а в начале ноября пригласили в Москву как участника всероссийского проекта «Дети-герои».
Все участники мероприятия получили медали «За мужество в спасении» и подарки из рук Валентины Матвиенко и генерала-лейтенанта юстиции Олега Плохого.
В будущем юноша планирует спасать людей, но уже профессионально. Стремления подростка в Башкирии решили поддержать. По возвращении в республики Сашу ждет знакомство с СОБРом. Его пригласили туда вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Булат».
Читайте нас в