Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Знай наших
6 Февраля 2020, 11:30

МЫ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ РОДИЛИСЬ

Рано или поздно человек начинает интересоватьсясвоей родословной. И сегодня для этого естьвсе возможности.

Недавно в моих руках оказалась книга Ризиды Аймурзиной «Моя родословная: Чургулды, Акбулат, Югамаш», изданная в 2018 году в Уфе. Книга начинается с архивных материалов и исторических справок о селах Староакбулатово и Чургулды. Автор дает полные сведения о своем отце Мударисе Муллаяровиче (1935 г.р.), его родителях их села Чургулды, родственниках. Особый акцент делает на интересных воспоминаниях детства, пишет о безрассудном характере деда, о покорной, трудолюбивой, умной бабушке Нагиме, которая любила петь и плясать.
Ее отец Мударис был сварщиком, настоящим мастером своего дела. О нем написано и в книге Айдара Халима «Меридианы Уралсиба». Мама Ризиды – Адиба Абубакировна родилась в 1932 году в селе Староакбулатово. Ее деда в селе называли Бал бабай. Это говорит о том, что он был щедрым, отзывчивым и работящим человеком.
Автор с горечью вспоминает своих родных, которые стали жертвами репрессий. Сквозь сердце она пропускает годы коллективизации, войны. В книге имеют место курьезные случаи «Әмекәй», «Мортаза аучы», «Бәрән», о которых жители Староакбулатово рассказывают и поныне.
Сама Ризида родилась в мае 1963 года в селе Чургулды. С 1968 по 1971 годы они жили в Качканаре, затем вернулись в поселок Кутерем. В 1980 году она окончила среднюю школу. С раннего детства мамина родственница Анифа Бакирова говорила ей, что она станет врачом. Так и случилось: в 1981 году Ризида поступила в Башкирский государственный медицинский институт. Успешно его окончив, устроилась на работу в аптеку. Со временем ее назначили инспектором Республиканского аптечного управления. И сегодня ее работа связана с аптеками.
– Откуда появилось желание написать такую содержательную родословную? Кто помог в ее составлении? – поинтересовалась я.
– Все началось с того, что дочери дали домашнее задание: составить свою родословную. А я ее не знаю. Родители перечислили несколько поколений, и тут у меня пробудился интерес. Огромную помощь в поиске архивных документов оказал Зия Мустафин, главный инженер НГДУ «Арланнефть». Просто неоценимой стала помощь супруга Константина Аймурзина.
– Но ведь для такого большого дела одного желания мало, нужно еще и время?
– Целеустремленность мне, наверное, передалась от матери. Она была трудолюбивой, требовательной и терпеливой. Стремление к знаниям, любознательность, самосовершенствование – все идет от родителей. Прежде чем составить родословную книгу, я прочитала большое количество исторических документов, книг о природе и этнографии Башкортостана, о роли нашего края в истории России. И чем больше читала, тем больше хотела знать. С каждым разом я узнаю что-то новое о своих далеких предках. Многое еще предстоит узнать. Поэтому я начала готовиться уже ко второму дополненному изданию книги. Буду очень признательна, если кто-нибудь поделится своими воспоминаниями о моих родных: быть может, о ком-то я не написала, может, чьи-то судьбы связаны с различными историческими событиями, – говорит Ризида.
А мы пожелаем, чтобы многочисленным родственникам Ризиды довелось вместе отметить выход второй книги родословной.
Розалия ШАЙМУРАТОВА,
учитель-ветеран
с. Чургулды.
Автор: Альфия Салимгараева
Читайте нас в