Все новости
Знай наших
18 Февраля 2020, 18:44

По следам «дятловцев»

О гибели «группы Дятлова» наверняка наслышаны многие. Эта трагедия случилась в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале Северного Урала на склоне горы Холатчахль.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу и погибла в полном составе. Единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, тогда заболел и снялся с маршрута. По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы трагедия до сих пор продолжает привлекать внимание. Неудовлетворенность родственников погибших и общественности привела к проверке уголовного дела 60-летней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов.
Чем больше знакомишься с событиями того дня, тем больше вопросов возникает. В настоящее время существует около ста версий о гибели группы. Об этом сняты кинофильмы, написаны книги, этой теме посвящены интернет-форумы, блоги. Но удастся ли когда-нибудь узнать, что произошло на самом деле у склона горы Холатчахль на севере Свердловской области?.. Слишком много тайн сокрыто в этом деле.
И сегодня это место притягивает многих. Каждый год группы туристов, особенно летом, отправляются на место трагических событий. А вот зимой походов организовывается меньше, потому что суровые условия этих мест отпугивают многих: лютые морозы, постоянно дующие холодные вет­ра пронизывают до костей. В среднем температура держится в пределах 25-30 градусов мороза. И потом: дорога туда только одна – до места злополучного происшествия можно добраться лишь на лыжах. Поэтому зимой на Северный Урал отправляются только смелые, выносливые и закаленные суровым климатом люди.
В нашей газете мы уже писали о том, как наш земляк Насибулла Хуснуллин поднялся на вершину Эльбруса и водрузил на его вершине флаг Татышлинского района, как в 2018 году он побывал на земле своих предков-табынцев – на горе Таганай на Среднем Урале и своими глазами увидел эти места. И вот недавно он осуществил еще одну свою мечту – в составе клуба спортивных путешествий «Спутник» при Уральском политехническом институте Насибулла Хабибуллович побывал на Северном Урале, на горе Холатчахль, на том самом перевале, где погибла группа Дятлова.
Эльмира ГАРЕЙШИНА.