Все новости
Знай наших
6 Марта 2020, 16:40

ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ:ЦЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Каким должен быть настоящий руководитель? Ответ прост: должен заботиться о каждом работнике. Здесь именно так. Иначе в течение года не работали бы 59 человек, не были бы достигнуты такие высоты.На днях итоги работы за 2019 хозяйственный год подводил СПК «Агро-Танып». В работе отчетно-выборного собрания принял участие начальник УСХП Расих Минязев. Следует заранее отметить, на должность руководителя хозяйства был единогласно переизбран Сергей Ханов.

Сегодня стало модным тянуться за западом. Однако в погоне за различным «ноу-хау» не нужно забывать о том, что и в нашей стране можно накопить полезный опыт. Доказательством тому – СПК «Агро-Танып», стабильно функционирующий на протяжении ряда лет.
Опытный, ответственный руководитель Сергей Ханов в самые трудные годы не только сохранил, но и поднял хозяйство на новый уровень. По итогам весенне-полевых работ таныповцы в последние годы не уступают лидерства. В числе передовых они и по производству молока, и по другим показателям производственной деятельности. В хозяйстве работают компетентные, знающие специалисты. И потому руководитель им полностью доверяет. В коллективе – и энергичная молодежь, и умудренные многолетним опытом мастера своего дела – люди, связавшие свою жизнь с родной землей. Не секрет, для каждого работника важно главное – оплата его труда. Зарплату здесь получают вовремя, и она достойная.
– Достижение высоких производственных показателей – полностью заслуга работников полей и ферм, – говорит Сергей Тимерьянович. – Все они, можно сказать, родились здесь, любят и с душой выполняют свою работу.
Взглянем на показатели растениеводства. Хозяйство занимается выращиванием зерновых и кормовых культур. В ходе «Жатвы-2019» всего по хозяйству собрано 17589 ц. зерна. Уборку зерновых завершили свое-временно.
Высокая культура земледелия, строгое соблюдение технологий, правильная организация труда позволяют получать высокие урожаи. Правда, немалую роль играет техника. А технопарк здесь постоянно обновляется.
Сегодня в СПК имеется 15 тракторов, 11 грузовых автомобилей, 6 комбайнов. В прошлом году за счет собственных средств приобрели трактор «Кировец», культиватор, оборудование для внесения консерванта, передвижную установку «молочное такси».
– Мы стараемся строго выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий, работаем на современной сельхозтехнике, делаем все, что от нас зависит, для получения хороших урожаев в растениеводстве, – говорит главный агроном Денис Мардамшин, в свое время прошедший заграничную стажировку. – И все же на первом месте – человек труда. Даже при наличии самой современной техники, без единого, слаженного трудового коллектива говорить о высоких производственных показателях неуместно. Руководитель-специалист-руководитель среднего звена-работник – если эта цепь неразрывна, можно с легкостью двигаться вперед. Но, к сожалению, не все в сельском хозяйстве зависит от человеческого фактора. Мы все знаем о погодных условиях, наблюдаемых в последние несколько лет. Потому нам нужно научиться минимизировать влияние природных факторов.
Не зря прошлым летом местом проведения республиканского семинара «День поля-2019» был выбран СПК «Агро-Танып». Нужно еще раз отметить: семинар прошел на высоком уровне. А как же иначе: в течение всего полеводческого сезона работники и специалисты сельхозкооператива старательно трудились на опытных участках. Мы помним, каким было прошлогоднее лето. Но урожай с опытных участков порадовал.
Большое внимание в СПК уделяется животноводству. Эта отрасль является основной. Здесь круглогодично трудится 30 человек. Имеется 1046 голов КРС. Отрасль позволяет сохранить рабочие кадры, ежедневно получать доход. После завершения полевых работ, в зимний период при необходимости группа механизаторов привлекается для работы на ферме. Кальмияровской фермой руководит Вячеслав Шайсултанов. Здесь хорошо налажена работа по искусственному осеменению. К слову, от 100 коров здесь получено 97 телят. Зачинателем этой работы в хозяйстве несколько лет назад стала Надежда Гильманшина, затем работу уверенно продолжила Галина Фархутдинова. На сегодняшний день таныповцы в среднем в сутки надаивают 5 тонн молока. Показатели 2019 года составляли 17 тыс. ц. В чем секрет? Это достигнуто благодаря серьезной работе по искусственному осеменению, строгому учету, качественным кормам, воспроизводству стада, племенной работе и, безусловно, старательному труду каждого работника. Проблем с кормами нет, потому как на одну условную голову скота заготовлено 39 ц кормоединиц. Все эти данные озвучила ветврач Ралия Бадретдинова.
Кадры решают все. Этот лозунг остается актуальным и сегодня. В выступлениях руководителя и специалистов хозяйства прозвучали имена передовиков производства, вносящих значимый вклад в общий успех. Они были удостоены денежных премий. Бурными овациями таныповцы проводили и коллег, уходящих на заслуженный отдых.
Вы спросите, разве в сельхозкооперативе нет недостатков? Есть, конечно. Сергей Ханов их четко обозначил в своем выступлении: необходимо повысить качество семенного материала. Для этого нужно убирать его в фазе полной спелости зерна, довести до нужной кондиции перед закладкой на хранение; нужно уделить серьезное внимание вывозу органики на поля; механизаторы должны серьезно подготовиться к предстоящему техосмотру; важно не допустить падежа молодняка; добиться улучшения племенных и продуктивных качеств скота.
Уверены, поставленные задачи таныповцы сумеют решить.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в