Все новости
Знай наших
8 Октября 2020, 13:15

Зерно в закромах и на душе радостно

С наступлением осени земледельцы подводят итоги минувших полевых работ. Вот и в нашем хозяйстве завершилась уборочная страда 2020 года. И сейчас можно подвести предварительные итоги, выявить и проанализировать допущенные ошибки и недоработки и предпринять необходимые меры по их решению, определить задачи и составить план предстоящих работ.

В СПК «Рассвет» зерновые культуры были выращены на 1540 га. Намолочено более 20 тысяч центнеров зерна. Урожайность была ниже ожидаемого, но семенной фонд заложен в достаточном объеме. И объемы фуражного зерна, заложенного для общественного скота, думаем, полностью удовлетворит наши потребности. И население не остается без зерна. Некоторых мы уже обеспечили зерном.
На 285 га засеяли озимые культуры. Всхожесть и состояние озимых неплохое. На сегодняшний день вспахано 1330 га зяби, необходимо обработать еще около 500 га. Заготовлен полуторагодовой запас сенажа и силоса.
На погодные условия во время кормозаготовительной и уборочной страды, наверное, сетовать не стоит: мы постарались производительно использовать каждый погожий час. Благо, вся задействованная техника работала без серьезных поломок.
И урожай, поступавший с полей на зернотока хозяйства, своевременно обрабатывался и закладывался на хранение Зерно в закромах - и на душе радостно.
И у нас, как в любом хозяйстве, есть свои передовые работники. Рафис Насибуллин и Алексей Мухаяров намолотили 5700 - 4990 ц зерна. На маршруте поле-зерноток особо отличились водители Олег Зидыганов, Вадим Габоков ав вспашке зяби - Фаниль Ямалетдинов, Дмитрий Гильманшин. Владимир Зидымаков.
Как я уже сказал, семенной материал под урожай будущего года заложен в достаточном объеме, осталось провести калибровку. Эту работу планируем выполнить в кратчайшие сроки. Также нам необходимо обновить семенной фонд пшеницы, овса, ячменя. Для решения и этой проблемы планируем принять серьезные меры.
Техническое состояние агрегатов ЗАВ-20 и КЗС-10 на Нижнебалтачевском и Кызыл-Яровском зернотоках удовлетворительное, их обслуживают ответственные и исполнительные работники. Старательно работают трактористы на вспашке зяби.
В ходе полевых работ, безусловно, трудности и проблемы возникали, но мы старались решать их оперативно. С комбайнерами, трактористами, водителями и работниками, привлеченными к уборочной страде, нам еще предстоит серьезно обсудить возникшие проблемы, чтобы в дальнейшем избежать их, определить конкретные планы и задачи.
Уборочная страда завершена. Но уже сегодня нужно не только задуматься, но и предпринять конкретные подготовительные меры к полевым работам -2021. Время быстротечно – не успеем оглянуться, как опять наступит весна. Рассветовцы об этом хорошо знают.
Андрей ШАЙХУЛЛИН, главный агроном.
фото